- ベストアンサー
詐欺にあった方!
友人、知人、恋人にお金を貸したがその後行方がわからなくなった・・被害届を出し相手を見つけてもらい、逮捕された・・といった経験のある方、いらっしゃいましたらどのような経緯で相手がいなくなり、どのように捜査、発見、逮捕までいたったのか、またその期間など詳しく教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。 私の場合は、結婚詐欺でした。氏名、住所、生年月日全て嘘でした。 証拠となる資料もあり、現在現在捜査中です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
被害届…詐欺でしょうか?金銭の貸し借りは民事に近いので警察はなかなか受理してくれません。金額が莫大なら別ですが。。。 一度でも返済していたら当人は返す意思があったということになりますんで詐欺罪も難しいでしょう。 お金を借りたまま夜逃げ当然で逃げた人を警察が逮捕していたら世の中犯罪者だらけです。 とにかく警察に相談に行ってはいかがですか? 刑事事件に出来る証拠があるのであれば受理してくれると思います。
お礼
ありがとうございます。私の場合は、詐欺でしたので刑事と民事両方です!証拠があったので受理もした頂きました! 経験者の方がいたらと思い、投稿させていただきました!