• 締切済み

卒業学部ごとの『初年度年収の差』って?

最近テレビなどで卒業学部ごとの『初年度年収の差』的なものをちらっとみかけたのですが、実際にどれくらいの差があるのか気になっています。 どなたか一般的な見解を知っている方、もしくはそういった情報が手に入るウェブサイトや雑誌などを知っている方いらっしゃいましたら是非教えていただきたく投稿しました。 それに加えて、昇給率の差的なものもわかると尚良いです。 一概には言えないことはわかっていますので、ある程度の仮定を用いての話で結構です。

みんなの回答

• zorro
回答No.1

特別な技術があり専門職での採用ならともかく、一般社員なら学部ごと格差はありません。

kegemusha
質問者

お礼

そうでしたか。 いや、実はその「ちらっと見た」というのもアメリカのメディアでしたので、もしかしたら日本では違うのかなーとは思っていましたが、まぁそのようですね。 もしかしたら聞き方が間違っていたのかもしれませんが、同じ会社に違う学部の生徒がいて初任給が違うかというより、エンジニアならエンジニア、ファイナンスなら金融・証券という進路先での給料の違いが聞きたかっんです。