• ベストアンサー

TOEICで600点以上とるための方法やコツなど教えてください。

TOEICで600点以上とるための方法やコツなど教えてください。(600点とれればよし)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#37852
noname#37852
回答No.5

コツはないです。 たぶん。 あー、リスニング問題で、なるべく先に質問文に目を通しておき、それから問題を聴く、というのはあります。 でも600点ぐらいの英語力だとこれをやるのは困難かもしれません。 質問と質問の間(回答時間)が短くて、ペースが速いので。 長文問題は、先に質問を読んでから本文を読むほうが答えを見つけやすいです。何を聞かれているのか。 たとえば、値段なのか、人名なのか、何なのか。 でも「この話の要点はどれか」なんていわれたらやっぱり全体に目を通してないと私には答えられません。700点以上取れますが、あんまり効率よくコツを使いこなしたりはできません。 一番肝心なのは英語力をつけることです。 これなくしてコツも何もあったものではありませんから。 語彙を増やす リスニング練習する 英文を読む練習をする 日頃から英語にちょくちょく触れておく。できれば毎日のように。 文法は分かるに越したことがありませんが、もし文法問題を落としてもリスニングや読解でカバーできれば600点は取れます。 ディクテーションはやったことありませんでした。 でもナチュラルスピードの英語をしょっちゅう聴くようにしていました。 簡単めの洋書とか、簡単でなくても英字新聞や英文雑誌を読めるところだけでも読んでみるのも語彙を増やすには役立つと思います。 英文の量や長さにも慣れるでしょうし。 テキスト本などで勉強した単語が実際に使われているのを何度も目にすると、記憶に定着しやすいです。

その他の回答 (4)

• lsebuta
回答No.4

申し訳ありません。#3です。 トフルと間違えました。 ただ、1.2倍のディクテーションは効果あると思います。 失礼しました。

• lsebuta
回答No.3

いろいろな方法はあると思いますが、 自分がやったのは、 (1)GREの勉強を最初にしました。 大学院留学で、GREが必要だったので、こっちの英語をやりました。 TOEFLよりもはるかに難しいので(英語のパートは)、 GREの英語のパートで点がとれるようになると、 自然とTOEFLの点もとれました。 (2)リスニングは、ディクテーションをしました。 ただ、普通のディクテーションではなく、 CNNなどのニュースをレコーダーに録音して、1.2倍速でやりました。 この2つで最終的には640点を超えました。 参考になれば。

noname#27224
noname#27224
回答No.2

toeicで600点というのは一つの壁ですね。質問者の現時点での成績や得意・不得意分野が分からないので具体的なアドバイスは難しいですが。 まず参考書は書店にたくさんあるでしょうし、自分に合ったものを選ぶのが一番です。 リスニングはディクテーションをオススメします。数回聞いて、聞こえた単語を書き取るというものです。全ての文章を聞き取る必要は無く、極端な話、答えの核心となるフレーズや単語だけ分かれば十分ですので、そこから答えを導き出せるようになりましょう。 ライティング(リーディング)は出題形式によって勉強方法も異なりますが、基本は単語・熟語・文法です。「当たり前じゃないか」と思われるかもしれませんが、そんな当たり前のことが難しい。これらを定着させる一番の方法は英作文です。簡単なもので構いませんので、一緒に書き残しておくといいでしょう。これはすごく有効な手段だと個人的には思っています。 問題を解くコツですが、これは「読み流せるようになる」ことです。そして、直感的に「この文章のこの単語(フレーズ)がポイントだ」ということを見つけれるようになることです。これはとにかくひたすら問題に取り組むしかありません。答え合わせをする際、常にこのことに意識をしておくと、出題者の意図が分かり、理解も深まります。 基本は毎日の継続です。短時間でも集中して取り組めば、効果は歴然です。頑張ってください。

noname#97816
noname#97816
回答No.1

「600点をとるために」、とかレベル別の問題集が書店にたくさんでています。その中で自分なりに見て良さそうなものをえらんで地道に勉強してください。語学の習得に王道なしです。地道に頑張ってください。点数は正直ですよ。