- ベストアンサー
エナメルレザーのバッグや財布を使ったことのある方に質問です。
エナメルレザーのバッグ(COACH)を買おうと思っています。 気に入ったデザインなのですが、私にとっては値がはる買い物(5万位)なので、とても迷っています(>_<) ・エナメルレザーのバッグは傷つきやすいですか? ・しわ等が付きやすいですか? ・その他使用感について、なんでも気付いた事教えてください 出来れば長く使えるものを買いたいです。汚れが付きにくくて傷つきにくいイメージがありますが、エナメル素材のものを買った事がないので、バッグや財布などをお使いになったことのある方、アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は靴ですが 歩くとしわが出るところから駄目になってきますね。財布やバッグですとふたの折れるところが使用してるうちにしわができ 上のエナメル皮が 浮いてきます。白っぽくなります。 傷付きやすいかどうかは使い方にもよりますが、傷ついた部分はエナメルが削げ落ちるので目立ちます。 合成でなく本革のエナメルだと雨にぬれると劣化が早くなりますので水がつくのは避けましょう。 エナメルは今は普段使いにもおしゃれですが パーティ用の靴やバッグに使うイメージがありますね。 頻繁に使用する場合、専用のクリームなどで保護するとよいでしょう。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 実際にご使用になった経験を、細かくお教えいただき、大変参考になります^^ 私はがさつなのですが、もし買ったら他のバッグよりも優しく使おうと思います。お手入れの仕方まで、ご丁寧に感謝いたします!