- 締切済み
”ひかり”なのに
光通信でイントラを構築したのに回線を増やしたせいなのか異様にメールが遅くなりました。(特に添付ファイルのあるメールが)いくつかのネットワークが固まりでぶら下がってハブを介してますので末端な勢でしょうか?ネットワークの中にあるプリンターにイントラに関係ないPCがローカルで繋がっているものも干渉していることがあるのでしょうか?内容がわからないので業者に改善を要求するにもどのようなスタンスで交渉したら良いのか困っています。業者に聞けと言われそうですが事前に少しは知識もないと・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cmc32000
- ベストアンサー率41% (103/251)
回答No.1
添付ファイルのあるメールだけ遅くなるのでしたら、回線の速度では無いように思います。セキュリティソフトの種類や設定ではないでしょうか? 光通信でイントラを構築、とありますが、パソコン同士が光ケーブルで繋がっているのですか?そうではないですよね。光ケーブルは、LANから外に出るWANで使っているだけですから、外に出て行かないPCが増えても、メールなどのスピードには関係しないと思います。 ただし、メッセンジャーなどを立ち上げているPCが多いと、外とのデータのやり取りが増えるので、光通信(インターネット接続)に負担が増えることはありますが。
お礼
アドバイスありがとうございます。言われてみればその通りですよね繋がっているのは普通のLAN回線で子から孫、孫からひ孫へと遅くなるのはモノの道理ですよね 早いのはひかりで繋がっている部分だけですよね ”灯台もと暗し”です 内部の回線が効率が悪いのだと思いますので交渉してみます。改めてありがとうございます。