- ベストアンサー
phpでDSO版とコマンドライン版(CGI)の併用について
php3でDSO版とコマンドライン版(CGI)の併用は可能でしょうか? 本やHPで調べてみたら無理そうなのですが、できる方法を知っておられる方 おられましたら、参考サイトでも結構ですので教えていただけないでしょうか。 もしくはphp3をDSO版でphp4をコマンドライン版(CGI)としての併用は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2の補足です。php3でもphp4でも同様です。 --with-apxsを指定しないわけですから、CGI版のphpができあがります。 configureして、makeすればphpというファイルができていると思います。それを適当なパスの通ったところへコピーしてやればいいです。CGI版のphp3とphp4を共存させるなら、それぞれを別名でコピーしてやればいいですね。
その他の回答 (2)
- maro
- ベストアンサー率47% (95/199)
併用は可能です。 php3をconfigureするときに --with-apxs を指定しなければphpというファイルができあがります。 そのファイルをパスの通ったところへコピーしてやればいいです。 php4では試したことはないのですが、おそらく可能だと思います。ファイルをコピーするときに名前を変えてやればいいのでは?(ex. php4)
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 >php3をconfigureするときに >--with-apxs >を指定しなければphpというファイルができあがります。 >そのファイルをパスの通ったところへコピーしてやればいいです。 これはコマンドライン版phpをconfigureする場合ということでしょうか。 あまり良く分かっていなくてすいません。またお聞きするかもしれませんが、 よろしくお願いします。 ありがとうございました!
- slackware
- ベストアンサー率59% (22/37)
併用は可能だと思います. DSO 版とコマンドライン版の2種類のバイナリを 作れば併用できます. (libphp3.so と php を作成) # 二度手間になりますが. もちろん、php3 の DSO 版と php4 のコマンドライン版の 併用も可能です. == 某サイトで、php3 と php4 の DSO 版および 両バージョンのコマンドライン版を併用して 運用していました.
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 なるほど、二回コンパイルしてインストールするということですね。 早速やってみます。ありがとうございました!
お礼
ご親切にありがとうございます。 早速お二人の意見をもとにやってみたところできました! 本当にどうもありがとうございました。