- 締切済み
立ち上がらない
PCで作業中子供が、主電源をおして、電源を落としてしまいました。そしたら、電源は入るもののPCが立ち上がらなくなってしまいました。これは、HDDが壊れてしまったのでしょうか?対処法を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nitingale
- ベストアンサー率50% (1/2)
セーフモードで立ち上げて、最初に出てくるコマンドを「いいえ」とし、復元したらどうでしょうか…。 プログラムエラーの場合それで直る可能性も無きにしも非ずです…。
- rayyua
- ベストアンサー率8% (4/46)
windowsを再インストールできますか?出来ない場合は修理に出すしかないですね。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
NO.2です。 今のハードディスクを取り外して、外付けハードディスクケースに入れて、他のパソコンに繋いでデータの救出を行った経験が有ります。 ハードディスクが壊れていない場合は、データの救出が可能です。 友人の場合は、駄目でした。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
セーフモードでも起動できないなら再セットアップしかないですね。 データの救出は 1)HDDを交換して、現在のHDDは外付けしてあとから参照 2)Acronis True Imageなどを購入してCDから起動を行い、データをバックアップしておく(読み出しが出来なくて失敗する危険はあります)。 があります。
- hhh222
- ベストアンサー率50% (1/2)
何も表示されないまたは Operating system not foundと出るようでしたらHDDが壊れた可能性がたかいかと。 セーフモードでも起動しませんでしょうか? 試してみる価値はあるかと。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
メーカー製PCでしたら、再セットアップで、上書きインストールが良いと思います。 ご自分で、OSをインストールされた場合は、セットアップの途中で、修復インストールが可能です。
- RED-NOSE
- ベストアンサー率17% (165/958)
状況にも因りますがその可能性はあると思います。 動揺しているのは判りますが、もう少し状況を詳しく書かないと答える方は判りませんよ。 どこまで起動して、何かメッセージ出してますか?
補足
電源をいれると、ご迷惑をおかけしています。windownsが正しく開始できませんでした。最近のハードウエアーまたソフトウエアーの更新が原因の可能性があります。コンピゥーターが応答しない場合予期せず再開した場合、ファイルとフォルダを保護のため自動的にシャットダウンした場合、前回正常起動の構成を選択して、正しく機能を最新の設定に戻してくださいとでます。そして選択の項目として、「セーフモード」、「セーフモードとネットワーク」、「セーフモードとコマンドプロンプト」とでます。セーフモードはできませんでした。せめてデータのバックアップをとりたいと思います。お願いします。