- 締切済み
電源が入らない理由
自作PCですが、普通に動いていたものです。 パーツの交換(グラフィックボード)をしたあとに電源が入らなくなりました。 ファンも回っておらず、HDDも動いてないようです。 マザーボードのランプは点灯しています。 原因としてなにが考えられるでしょうか? 対処法があればアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobuendo
- ベストアンサー率47% (182/384)
元のグラボに戻して、起動できる場合 1・CMOSクリアを試してみる。 2・ボードが奥まできちんと挿し込まれていない。 3・グラボに補助電源が必要なタイプにもかかわらず、接続していない。 4・相性問題 元のグラボに戻しても、起動できない場合 上記の項目以外に 5・ボード換装時に、何か電気関連の接続部位が外れた、外れかけた、又は外した。(接触不良、配線接続ミス) 6・稀にCPUの接触不良
- lonewolf
- ベストアンサー率48% (818/1682)
マザーボードとグラフィックボードのメーカーと型番を教えてください。 パネルコネクタの配線がしっかり刺さっていますか。
お礼
回答ありがとうございました 電源の配線などは何度か確認しました グラボとマザーの型番は今確認できないので後で補足しますね
- Reiher
- ベストアンサー率26% (102/385)
物理的にスイッチがずれて押せなくなった、というパターンもあります。
お礼
なるほど、そういうこともあるんですね 一度確認してみます 回答ありがとうございました
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
コンセントと抜いて暫く放置して下さい。 マザーのランプが消える事が必須条件です。 原因は不明ですがこの方法で対処しています。
お礼
はい、一度電源を抜いて何日か放置したのですが 起動しないようです 回答ありがとうございました
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
グラボを交換してから、ということでしたら 一度元に戻してみてください。 ちなみにどういうグラボをつけたのでしょうか? あと電源容量などは問題ないですか?
お礼
回答ありがとうございました。 元に戻しましたが起動できないです グラボは一度付け替えたときに起動したのですが 設定のため、一度元のに戻しました その後再度付け替えたときに機動しなくなりました
お礼
1、2、3はクリアできてるようです 4は一度起動したんでなさそうです 5、6のどれかになりそうですね ということはパーツ一度ばらして起動確認ということになるのでしょうか いずれにせよ ありがとうございました、参考になりました