- ベストアンサー
ディスクのクリーンアップ について
クリーンアップを選択すると、その削除できる項目の一覧が出てきますよね? その中で、「休止状態ファイルクリーナー」という項目があるのですが、これはなんなのでしょうか? というのも、これの容量が、400MBあるんですよ。 クリーンアップで出てくるということは、削除してもいいものなのか、 でもあまりに容量が大きいから、削除してはいけないものなのか…。 教えてください。 また、この項目って、XPのときもありましたっけ?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の「休止状態ファイルクリーナー」は、1.9GBもあります。 便乗のようで申し訳ありませんが、私も削除したいです。 これを削除するとスリープ状態にできないようですが、 スリープ状態を復活するには、次のような方法があるようです。 http://support.microsoft.com/kb/929658/ja 一度削除して復活させたら、1.9GBの容量が減少するのかどうか、 試す勇気がありません。回答からほど遠くすみません。
その他の回答 (2)
- odetti
- ベストアンサー率47% (28/59)
NO.1です。 勇気をもって?削除しました。 システムを崩すような影響はないようですね。 「休止状態ファイルクリーナー」の1.9GB分は減りました。 そこで、スリープ状態がきくか、スタートからシャットダウンの上の スリープ(S)ボタンを押して試してみると ん?ん?・・スリープ状態になるではありませんか。休止状態と スリープ状態は違うのかなあ?わかりません。 また、マイクロソフトのサポートの方法のようにコマンドプロンプト で復活させてみると1.9GB分増加しました。 現在削除したままで、2時間ほど経ちますが大丈夫なようです。 ただ、私の場合、削除する前からスリープ状態からキイを押して 立ち上げるとガジェットの天気予報が「現在使用できません。」 と表示されます。設定し直すとすぐに直りますが。 以上私もわからないことが多くお互いに研究!ということで がんばりましょう。
私はこれを削除しました。空き容量がグッと増えました。スリープ状態にすることもないし、私には影響はほとんどないので行いました。これはXPにはありませんでしたね。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました