- ベストアンサー
レストランウェディングでの服装
友人の結婚披露宴に出席する際の服装で悩んでいます。私は30代後半の女性、独身。 友人の結婚披露宴はイタリアンレストランでのレストランウェディングでランチタイムです。 会場のレストランは普段ランチが1500~3500円、夜のコースでも7000~12000円というお値段(高級レストランとはいい難い) 招待状には『平服でお越し下さい』の一文はありませんでした。 今まで招待された結婚披露宴はバブルの頃がピークだったということもあり、ホテルでの派手なものが多く、振袖や豪華な訪問着で出席していました。 新婦はお色直しはなく、出席者も友人と家族だけでご親戚の方はいないそうです。 持っている着物が一番ラクなのですが、訪問着は格が高いので昼間のレストランウエディングには不向きかと。 洋服は若ければ流行のハイウエスト切替えのワンピースなどでもいいのでしょうが、何しろ年が年だし…かといっていかにもミセス向きというのも独身である以上抵抗があります。 昼間ですから肌を出したり裾が長すぎるのもNGですよね。 私としては着物が一番ラクなのですが、訪問着は格が高いとなれば付下げや小紋でいいのでしょうか?それではカジュアルすぎますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も30代後半ですが、先日友人のフレンチレストランでの披露宴にいってきました。私は洋装で参加しましたが、普通の披露宴と同じような格好で行きました(ロングドレスは避けましたが)。 着物で参加していたかたも訪問着でしたよ。 会費制とかでなければ、それなりの服装してしまって浮かないと思いますよ。他の参加者とのつりあいもありますが、そのイタリアンレストランがよっぽどカジュアルな感じのお店でなければ、お持ちの訪問着でよいのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- a-1925
- ベストアンサー率23% (23/98)
小紋でしたら格調高い色柄 付け下げでも良いと思います ただし 帯を格のある調和のとれた物を・・・。 umebachi様の 一番気に入った お支度で 良いのでは。 ラクが一番ですよ。 よそ様は 特別 不釣り合いな支度で無い限り 見ていませんよ。 ですから 人の目を気にせず お好きな お支度で 良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 和服でもいいんじゃない?という意見をいただいてホッとしました。 主役でない私が派手になって目立つのを避けたいと思っていましたが、 失礼のない格好でさえあれば誰も見ていないと思っても大丈夫ですよね?!
お礼
回答ありがとうございます。 バブリーな派手婚ばかり見てきた私には、場所も時間も参列者もカジュアルなイメージが強くて悩んでしまいました。 流行のワンピースを着てかえって痛い印象になるより、ちょっと派手でも訪問着が無難かもしれませんね。