- ベストアンサー
VBA初心者が困っているところ
- VBAを始めたばかりで、理解に苦しんでいるところがあります。PrintPDFサブルーチンで入力する図番が空白かキャンセルされた場合、どこにexit doを入れればよいか分かりません。
- データが入っているフォルダ内に複数の図番がある場合、それを分岐させる方法はありますか?
- PrintPDFのところでRange(strFindRange).Offset(0, 1)は必要ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 重複した図番が一覧にあった場合、別シートにファイル名一覧を > 書き出す方法をやりたいです。 ではその方法でいきましょう。「重複データ」というシートに書き出すことにするので、その名前のシートを用意してください。 それで、そのシートに書き出してもまた入力画面に戻ると、END(EXITから変えたみたいですね)でいったんマクロを終了して、重複データのシートを確認する、という作業になると思うので、それなら図番が重複したときは、そのままそのシートを表示して、マクロをそこで終了した方が使い勝手がいいかもしれません。 一応、そのように手を加えてみました。 まず、元々のマクロの Case Else MsgBox "同じ番号が複数登録されています" Exit Do だった部分を、No.2の回答でも修正していますが、 Case Else ListFiles (searchNo) Exit Sub に変更してください。なお、図番が重複しても、終了せずにそのまま入力画面に戻るのであれば、 Exit Sub は Exit Do のままでかまいません。 さらにNo.2で追加した ListFiles プロシージャを下記の内容に入れ替えてみてください。 Sub ListFiles(No As Integer) Dim WS As Worksheet Dim i As Integer Set WS = Worksheets("重複データ") 'リストするシート名 WS.Cells.ClearContents i = 1 Dim FName As String FName = Dir(ThisWorkbook.Path & "\" & No & "*") Do While FName <> "" WS.Cells(i, 1).Value = FName i = i + 1 FName = Dir() Loop WS.Activate MsgBox "同じ番号が複数登録されています" End Sub
その他の回答 (4)
- ham_kamo
- ベストアンサー率55% (659/1197)
プロシージャを挿入する場所はそこでいいのですが、シート名が一箇所違っています。 ActiveSheetを Worksheets("検索データ") に変更したようなので、アクティブシートに拘る必要はなくなったのですが、追加したプロシージャの冒頭にある、 Set WS = Worksheets("検索データ") 'リストするシート名 これは、重複したファイル名一覧を書き出すシート名にするつもりだったので、このマクロの場合だと、他のシート名にしてください。 ですが、そもそも重複した図番が一覧にあった場合、別シートにファイル名一覧を書き出すのか、他のシートに転記したいのかを確認せずにマクロを作ってしまいました。 ご希望通りにマクロに修正を入れようと思うので、図番が重複した場合、どこにファイル名一覧を書き出せばよいか教えてください。 「検索データ」シートのC列とかD列が空いていたらそこに、とか、「○○」という別のシートに、というように具体的にお願いできますか? それて、最初に補足をお願いしたらよかったのですが、このプロシージャでは、No.1の補足にある、 > (2)Dir関数で呼び出したファイル名をシートに全て表示して,それをカウントしたい を満たしていません。これも含めて修正しようと思うのですが、図番の規則はどうなっているのでしょうか。たとえば30で検索して複数見つかった場合、 30xxx.pdf 300yyy.pdf のように先頭が30でなく300のようなファイル名も一覧に出てきてしまいます。図番の桁数が全て同じならこのようなことは起こらないのですが、図番の桁数などには決まりがあるのでしょうか。 以上、補足をお願いします。
補足
お世話様です。 >Set WS = Worksheets("検索データ") 'リストするシート名は Set WS = Worksheets("sheet1") にすればよいのでしょうか? >そもそも重複した図番が一覧にあった場合、別シートにファイル名一覧を書き出すのか、他のシートに転記したいのかを確認せずにマクロを作ってしまいました なのですが重複した図番が一覧にあった場合、別シートにファイル名一覧を書き出す方法をやりたいです。 なにか他にいいアイディアがあったら教えてください! >図番の桁数などの決まりで、 たとえば・・・cxx001a001 とかcxx001aa01 とか使っています。 よろしくお願いします。
- ham_kamo
まずは疑問点から。 > searchCount = 0 と searchCount = _ > があるのですがこれは2つ定義してあるのですが2つあっても > いいのでしょうか? これは、If文によって処理が分岐しているので、同時に実行されることはありません。 このIf文を日本語に訳すと、 If searchNo = "" Then (searchNoが空、つまり何も入力せずにOKを押したか、キャンセルを押した場合は、) searchCount = 0 (searchCountの値を0にする) Else (それ以外の場合は) searchCount = _ WorksheetFunction.CountIf(ActiveSheet.Range("A:A"), searchNo) (searchNoの値をA列から検索して、その数をsearchCountに代入する) End If という感じになっています。 > (2)ってどこの部分に追加すればよろしいのでしょうか?すいません理解不足で・・・ すみません、説明不足でしたね。質問文のマクロの一番最後、End Sub の下に追加してください。
補足
(1)分かりやすい説明ありがとうございました! (2)なのですが、実はsheet1にフォームのボタン(検索ボタン)を作り、sheet2に検索データを入れるのを作ってみたのですが、この場合(2)のdir関数を使った場合は Sub PDF_Menu() Dim searchNo As Variant Dim searchCount As Integer Dim Localpath As Variant Dim MyFile As String Dim strFindRange As String Localpath = ThisWorkbook.Path Do searchNo = _ StrConv(InputBox("図番を入力してください"), vbNarrow + vbUpperCase) If searchNo = "END" Then Exit Sub 'Exit Do Do If searchNo = "" Then searchCount = 0 Else searchCount = _ WorksheetFunction.CountIf(Worksheets("検索データ").Range("A:A"), searchNo) End If Select Case searchCount Case 0 MsgBox "正しい番号を入力して下さい" Exit Do '外側のループに移動 Case 1 strFindRange = _ Worksheets("検索データ").Range("A:A"). _ Find(What:=searchNo, lookAt:=xlWhole).Address Case Else MsgBox "同じ番号が複数登録されています" Exit Do End Select MyFile = Localpath & "\" & searchNo & Range(strFindRange) & ".pdf" If Dir(MyFile) = "" Then MsgBox MyFile & " が見つかりません" & vbCrLf _ & "実際にファイルが有るか確認して下さい" Exit Do End If If MsgBox(Range(strFindRange) _ & " を印刷しますか", vbOKCancel) = vbCancel Then Exit Do End If PrintPDF (MyFile) Exit Do Loop Loop End Sub Sub ListFiles(No As Integer) Dim WS As Worksheet Set WS = Worksheets("検索データ") 'リストするシート名 WS.Cells.ClearContents Dim F As Range, R As Range Dim i As Integer Dim FName As String Set R = WS.Range("A1") Set F = Worksheets("検索データ").Range("A:A").Find(What:=No, lookAt:=xlWhole) i = 0 Do While F.Row > i FName = F.Value & F.Offset(0, 1).Value & ".pdf" R.Value = FName If Dir(ThisWorkbook.Path & "\" & FName) = "" Then R.Offset(0, 1) = "ファイルなし" End If Set R = R.Offset(1) i = F.Row Set F = Worksheets("検索データ").Range("A:A").FindNext(After:=F) Loop MsgBox "同じ番号が複数登録されています" & vbCrLf & _ WS.Name & "にファイル名一覧を転記しました。" End Sub でよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ham_kamo
No.1です。所用でPCがしばらく開けない状態だったため、回答が遅れてしまいました。もう解決していたらすみません。 まず(1)ですが、私の環境で試したところ、Inputboxに空白もしくはキャンセルボタンを押した場合は、 MsgBox "正しい番号を入力して下さい" が表示され、InputBoxに戻りました。何がいけないんでしょうね? 原因がわからないので、とりあえず searchCount = _ WorksheetFunction.CountIf(ActiveSheet.Range("A:A"), searchNo) の部分を、 If searchNo = "" Then searchCount = 0 Else searchCount = _ WorksheetFunction.CountIf(ActiveSheet.Range("A:A"), searchNo) End If にしてみてはいかがでしょうか。 (2)ですが、 > Dir関数で呼び出したファイル名をシートに全て表示して,それをカウントしたい ということですが、これは別のシートに表示してカウントし、PDFファイルのプリントまで行わない、ということでしょうか。 Dir関数を用いて、Dir(SearchNo & "*.pdf")とファイルを検索するようにもできるのですが、図番が30の場合、300xxx.pdfというファイルもマッチしてしまいます。図番の採番規則がわからないので、A列の図番とB列の図名からファイル名を作り出し、それをSheet2に書き出すようなサンプルを作ってみました。 セル内容からファイル名を作りだし、そのファイルが実際にない場合には「ファイルなし」とB列に表示するようにしています。 Select Case内の MsgBox "同じ番号が複数登録されています" の行をコメントアウトして、 ListFiles (searchNo) という行を挿入し、以下のプロシージャを追加してください。 Sub ListFiles(No As Integer) Dim WS As Worksheet Set WS = Worksheets("Sheet2") 'リストするシート名 WS.Cells.ClearContents Dim F As Range, R As Range Dim i As Integer Dim FName As String Set R = WS.Range("A1") Set F = ActiveSheet.Range("A:A").Find(What:=No, lookAt:=xlWhole) i = 0 Do While F.Row > i FName = F.Value & F.Offset(0, 1).Value & ".pdf" R.Value = FName If Dir(ThisWorkbook.Path & "\" & FName) = "" Then R.Offset(0, 1) = "ファイルなし" End If Set R = R.Offset(1) i = F.Row Set F = ActiveSheet.Range("A:A").FindNext(After:=F) Loop MsgBox "同じ番号が複数登録されています" & vbCrLf & _ WS.Name & "にファイル名一覧を転記しました。" End Sub ただし、このサンプルはSheet2にファイル名を書き出しますが、Sheet2をアクティブにはしません。番号を入力するプロシージャで ActiveSheet で図番を検索したりしているので、ActiveSheet を他のシートに変えてから InputBox に戻ると、その後誤作動してしまいます。(したがって、Sheet2を確認するには exit してシートを切り替える必要があります) (3)ですが、 > Msgboxの"を印刷しますか"と表示しかでないのですが、 > (strFindRange).Offset(0, 1)の部分っているのかなと思いました。 B列には図番に対応する名前が入っていますか?このソースを見る限り、A列に図番、B列に図名が入っており、図番で検索したら、それに対応する図名を取りだしてファイル名にしています。その図名に相当する部分が、 Range(strFindRange).Offset(0, 1) です。私が実際にダミーのデータを入れて実行したところ、 「ABCを印刷しますか」 と出てきます。 もしA列の値(図番)で「○○を印刷しますか」と出すのであれば、 .Offset(0, 1) の部分は不要です。
補足
お世話様です。 (1)なのですが、初歩的な質問ですいません。 searchCount = 0 と searchCount = _ があるのですがこれは2つ定義してあるのですが2つあってもいいのでしょうか?すいませんがよろしくお願いします。 If searchNo = "" Then searchCount = 0 Else searchCount = _ WorksheetFunction.CountIf(ActiveSheet.Range("A:A"), searchNo) End If にしたところInputboxに空白もしくはキャンセルボタンを押した場合は、 MsgBox "正しい番号を入力して下さい"になりました!ありがとうございます。 (2)ってどこの部分に追加すればよろしいのでしょうか?すいません理解不足で・・・ (3)なのですが、A列だけで検索するので.Offset(0, 1)はいらないですね・・・ありがとうございました!
- ham_kamo
見たところ、シートのA列に図番が入っており、B列にそれに対応する図の名前が入っていて、図番を入力すればPDFファイルが自動的にAdobe Readerを起動して印刷するマクロと見受けました。 それで、質問文では2番目のプロシージャの最初の方が切れていると思うのですが。 > (1)ここの部分で、空白かキャンセルボタンをしたら の(1)がありません。どの部分のことでしょうか。 > (2)データが入っているフォルダ内に複数あるならそれを分岐にする方法ってありませんか? それを分岐にする、というのは具体的にどういうことなのでしょうか。分岐する、というのはIf文やSelect Case文などで条件判断をすることだと思うのですが、どういう条件で分岐して、どういう処理をしたいのでしょうか。 以上(1)(2)について補足をお願いします。 順序が前後しますが、(4)についてです。 > (4)Find(what:=searchNo, Lookat:=xlWhole).Address FindはRangeオブジェクトで検索を行うメソッドです。名前つき引数の What は検索する文字列を指定し、Lookatは部分一致(xlPart)か完全一致(xlWhole)かを指定します。この場合図番がA列の値と完全一致するものを検索しているので、xlWholeを指定しています。 AddressはRangeオブジェクトのプロパティで、そのオブジェクトが指す領域のセル番地を返します。 わからないときはVBAのヘルプで検索すると、ヘルプに書いているので、まずはヘルプで調べる癖をつけた方がいいですよ。 それで、この場合2つ前の行から続いていて、つなげると strFindRange = ActiveSheet.Range("A:A").Find(what:=searchNo, Lookat:=xlWhole).Address となります。 ActiveSheetのRange("A:A")(A列)から、SearchNo(図番)を検索し、見つかったセルのアドレスを strFindRange に代入する、という意味になります。 > (3)ここのRange(strFindRange).Offset(0, 1) は必要があるのでしょうか? これも「ここの」に相当する(3)が見あたりませんが、 MyFile = Localpath & "\" & searchNo & Range(strFindRange).Offset(0, 1) & ".pdf" のことでしょうか。 strFindRangeは、(4)で解説した通り「A列で図番を検索して見つかったセル番地」が入っています。 これはあくまでも図番のアドレスなのでA列です。その右隣のB列に図名が入っているので、Offset(0,1)で1つ右のアドレスを参照して図名を取りだし、図番+図名.pdf というファイル名を作成しています。 If MsgBox(Range(strFindRange).Offset(0, 1) _ & " を印刷しますか", vbOKCancel) = vbCancel Then の箇所のことを言っているのなら、上記の説明と同じことで、 「○○を印刷しますか」 というダイアログの○○のところに図番でなく図名が入るようにB列を参照している、ということです。
補足
補足遅くなってすいません。 (1)はsearchNo = _ StrConv(InputBox("図番を入力してください"), vbNarrow + vbUpperCase)です。 もしInputboxに空白もしくはキャンセルボタンを押した場合は Case 0 MsgBox "正しい番号を入力して下さい" Exit Do の部分に行くはずなのですが searchCount = _ WorksheetFunction.CountIf(ActiveSheet.Range("A:A"), searchNo) の部分でデバックがでてしまいます。どうしてでしょうか? (2)Dir関数で呼び出したファイル名をシートに全て表示して,それをカウントしたいのですが、dir関数(ヘルプを使ったり調べたりしましたが)よくわかりません。 (3)はIf MsgBox(Range(strFindRange).Offset(0, 1) _ & " を印刷しますか", vbOKCancel) = vbCancel Then の部分ですが、Msgboxの"を印刷しますか"と表示しかでないのですが、 (strFindRange).Offset(0, 1)の部分っているのかなと思いました。 よろしくお願いします。
お礼
pcの調子が悪くて返事送れてすいません。 ありがとうございました! 参考になりました。