• ベストアンサー

サウンドを変更したい

初心者です。初心者がするには10年早い質問かも知れませんが どうしても教えて欲しいので質問させてください 自分の好きな映画などのDVDの【セリフ】を使ってWindowsの起動時や、エラー音などのサウンドに変更したという話を聞いたことがあります できれば自分のPCもそういう設定をしたいのです DVDからどうやって【セリフ】や【音】を取り込む(保存する?)のかも まったくわかりません。 どうぞ超初心者にもわかるようにご回答をいただけますようお願いします WindowsXP、sonyのvaioを使っています よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Spur
回答No.3

そうやって作ったものを他人に売ったり、あげたりすると著作権法違反になりますが、自分が楽しむ分には良いでしょう。 まず、起動音やエラー音はほんの1~2秒の短い音ですよね? ですから、Windowsに付属のサウンドレコーダで可能です。 XPはどこにあるか知りませんが、おそらく、「スタート」→「プログラム」→「アクセサリ」→「エンターテイメント」ではないですか? それを起動したら、タスクバーにある、スピーカのマークをダブルクリックしてボリュームコントロールを表示します。 オプションのプロパティ設定で「録音」にチェックを付け、音を拾いたいデバイス(CD Audio)にチェックを入れます。 Microphoneはチェックを外しておきましょうね。 そして、録音音量を調節し、再生しながら、切り取りたいところをサウンドレコーダで録音して、名前をつけて保存します。 あとは、コントロールパネルでサウンドのプロパティを開き、変更したい「音を鳴らす場面」を選んで、「サウンド名」を今保存したファイルにすれば良いのです。

fujinao
質問者

お礼

Spurさま 私的には少し難しかったのですがお陰様で何とか録音ができ、 サウンドの変更も出来ました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• e-aniki
回答No.5

書き方悪かったです、すみません。 お答えできないのはDVDから直接デジタルデータで吸い出す方法です。 買われたDVDの音声をアナログ経由で録音するなら法律的には問題ないはずです。 厳密に解釈するとCDやビデオをレンタルで借りてきてダビングするのって駄目なんですよね・・・

fujinao
質問者

お礼

早速ご回答いただきありがとうございました。 法律的なこともまったく知らないもので、 勉強になりました。難しいものですね。

• e-aniki
回答No.4

法改正でコピープロテクトを外す行為が禁止されてしまいましたので、ここではお答え出来ません。 DVDプレイヤーをお持ちでしたらDVDプレイヤーの音声出力からPCの音声入力端子で録音するか、お持ちでないのでしたら一旦テープなりMDに録音するなりの方法を取るしかないと思います。

• grampus
回答No.2

DVDから取り込むのはまずいですよ。とりこむ行為(リッピング)自体が違法行為ですので。 (まあ「普通」にやっては取り込み出来ませんが) どうしてもほしいのならば似たようなセリフを言っているWAVEファイルをネット上から検索するとかまあ色々やってみてください。

fujinao
質問者

お礼

早速ご回答いただきありがとうございました WAVEファイルというのがあるんですね。 勉強になりました。

noname#3361
noname#3361
回答No.1

著作権違反の可能性が有るのでこちらで詳しく教えることは難しいですね。 ちなみに「リッピング」で検索してみてください。

fujinao
質問者

お礼

早速ご回答いただきありがとうございました。 リッピングという言葉も初めて知りました。 勉強になりました。