• 締切済み

妊娠中の喫煙

どのような影響が実際にあるのか教えてください。また、禁煙された方はどうやってやめたのでしょうか?

みんなの回答

• daiaprin
回答No.7

影響については知っている内容がすでに出ているので省きますね。 妊娠中の母親の喫煙が子どもの喘息に影響する場合もあると聞いたこともあります。 胎児だけでなく、母親の心配の種やなにかあったときの後悔も計り知れません。 私は現在7ヶ月の初妊婦です。妊娠前は2,3日に1箱ペースで吸っていました。 タバコは吸っててもニオイは好きではなかったので止められると思っていましたが、 意外にも大好きなお酒は案外すんなりと止められ、タバコは苦労しました。 ツワリがひどくて吸う気が起きなかったという友人もいますが、 私は一切ツワリがなかったのでなおさらでした。 母親なんだからと言い聞かせ、胎児への影響も読みあさってやめようとしましたが、 どうしてもイライラしてしまって1日1,2本吸ってしまいました。 吸ったら吸ったで後悔して、それが余計ストレスになっていました。 主人も喫煙者なのでやめられないのは分かってくれてうるさく言いませんでしたが、 代わりに?ニコチンの吸収をおさえるというフィルターを買ってくれました(笑) 2,3日はそれをつけて吸ってみたのですが、そこまでして吸いたい自分がとても恥ずかしくなり、 以来パッタリと受け付けなくなり妊娠7週目には完全禁煙していました(妊娠発覚は5週目)。 私の場合は、吸いたい気持ちよりも、 妊婦で喫煙している自分を客観的に見たときの許せなさと恥ずかしさが勝って止められました。 なかなか止められないのはよく分かります。 禁煙の方法も人それぞれだと思いますが、結局は本人の気持ちの問題だと思います。

yuma555
質問者

お礼

いろいろとご意見をありがとうございました。まとめてで恐縮ですが、お礼申し上げます。子どもを作りたかったら、最初から吸うべきじゃありませんね。止めようと思っても、知らず知らずのうちに中毒になってしまって、簡単に止められません。 斜視になるという噂も聞いたことがあったので真偽を確かめたく質問させていただきました。みなさん、ありがとうございます。

• ka-ika-i
回答No.6

妊娠するまで7年ほど吸っていました。 私は妊娠したら絶対やめると決めていたので 妊娠検査薬を使う前に一本吸ってから検査をしました(笑;) 結果は陽性^^でも2日間はすぐにきっぱりはやめれず(習慣的に) ふかしで数本吸ってました><; でもふかしじゃ意味ないし(この考えもどうかと思いますが;) 子供がお腹にいるということできっぱりやめられました! ぜんぜん苦でもなかったですし^^ ちなみに私の妊娠した友達はみんな苦にならず(特別な方法を使わず)きっぱりやめましたよ^^ 3年後私はストレスからまた吸っていますが、子供の前では 吸わず、たばこ臭い母親にはなりたくないので手洗い歯磨きは 毎回しています^^;手は荒れまくりです(笑) もちろん二人目ができたらまたすんなりやめれる自信は あります^^ ちなみに陣痛中も我慢できずタバコを吸っていた人の 話を聞いたことありますが・・・。

noname#151896
noname#151896
回答No.5

http://allabout.co.jp/children/childbirth/closeup/CU20070206A/?FM=ichioshi 私は顔に血管拡張があります。見た感じは赤いアザがあるように見えます。母親が妊娠中にタバコを吸っていたのが原因かもしれません。 障害は顔に出やすいと読んだ事もあります。 色んなページを閲覧していたら、恐くて止めれるんじゃないでしょうか。 実際成績の良い学校の親御さん達は、喫煙される方は少ないですよ。

回答No.4

吸いたいな、と思ったら 『私は吸わない』と声に出して言ってました。 呪文のように、気休めぐらいに思ってましたが、結構効き目ありましたよ。 5週で妊娠発覚、7週に入った時は吸わなくなってました。

• akitain
回答No.3

どのような影響が出るかは、他の方が書いているのと同じなので 省きますね。   で、どうやってやめたかと言うと・・・自然と、です。 母親が煙草を吸うのは、煙草が漬かった茶色い水を 赤ちゃんの飲ませるのと同じと聞きました。 私は元々赤ちゃんが欲しかったので、↑こんなこと 聞いてしまったら、とてもじゃないけど吸えませんでした。 煙草は百害あって一利なしといいますよね。 大人でさえそうなんだから、あんな小さい体には もっと悪影響なんでしょう。 赤ちゃんに関する本を読んだり、ベビー用品店など見に行ってはいかがですか? 頭の中が母親モードになれば、割と楽に禁煙できると思います。

回答No.2

こんにちは、5ヵ月児のママです。 私も妊娠直後まで結構ヘビースモーカーでした。 一般的に言われる影響は、赤ちゃんが低体重児として生まれてくるとか、知的障害が出る可能性が高くなるとか、乳幼児突然死症候群になる可能性が高くなる、とかだったと思います。 私はつわりがひどく、突然、煙草のにおいがダメになりました。 なので、特別やめようとしなくても、自然と吸わなくなりました。 お腹の中にいるうちは、まだぴんとこないかもしれませんが、実際に生まれてきて、赤ちゃんの調子が悪くなったり、身体が丈夫じゃなかったりすると、自分のやってきたことを責めてしまうので、やめたほうがいいと思いますよ。 もちろん、赤ちゃんにとって本当にひとつもいいことはありませんし、なにより赤ちゃんのために、ママも健康でいなくちゃなりませんから。 禁煙はつらいし、ほかにも我慢しなきゃいけないことも増えますが、だからこそ生まれてきた時の喜びはなんともいえません。これだけは断言できますよ!!

• yoss-an
回答No.1

妊婦の方がたばこを吸われますと早産や流産を引き起こす可能性があり、また低出生体重児が生まれる可能性が高くなります。これは両親が吸っているとさらに高くなってしまいます。胎児にも悪影響があることは間違いないです。 たばこを吸うことはやめておいた方があなたのためにも生まれる子供のためにもいいと思いますよ。