- 締切済み
また眠れません
こんにちは。私は22歳の女です。ここ1ヶ月半くらい以下のような症状があります。 ・不眠(2~3時間しか眠れない) ・気力がない(ベッドからあまり動くことができません、今はかろうじて打っています) ・死にたいと思う(むしろ死んだほうがいいと思う) ・よく泣く ・食欲がない(無理に1食は摂ろうと努力はしています) ・フラッシュバックがある フラッシュバックについては小学生の頃から母親にヒステリックに「バカ、死ね」や「産むんじゃなかった」など毎日言われたり、ノートなどに「死ね」と書かれる、わざとドアを強く閉める、大きなため息をつく、ヒールで頭を殴られる、食事はあまりもらえないということが高校卒業までありました。父親はずっと無関心でしたが数年前に酒に酔ったのか「気に入らない」と殴られ続けたことがありました。(その時は本当に殺されると思いました、その時母もいなかったので) 大学進学を実家から遠く離れたところに決め今は一人暮らしをしています。一人暮らしを始めて4年ですが、始めた頃から猫の鳴き声や女の人の高い声、ドアの音などで母親の声を思い出したり(普段でも思い出す)父親の暴力を思い出したりしていました。男の人が手を上げる仕草などで体が勝手に防衛反応したりします。 しかし、ここ2ヶ月くらいから上記のような症状が出始め(胃痛など心身症は小学生の頃からありました)ここ2週間ほどはフラッシュバックも更に頻繁になり過呼吸状態になることもあります。 叔母に相談したのですが「母親は愛情からの行動だし父親は酔っていたし数回のことだから許しなさい。みな辛いことはあるし病院に行くことは自分に甘えてもいい理由をつけることになる」と言われ反対されています。 どうすればよいのでしょうか。病院へ行きもし症状の原因に両親のことがありそれを知られれば両親の仕返しが怖いです。(昔、病院へ行こうとしてそれが知られ「めんどくさい子を持った」「恥をかかせるつもりか」と言われたので)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gegege1234
- ベストアンサー率30% (3/10)
医療機関に勤めているものです。 病院に行くのが、怖いという事ですが、 心療内科のクリニックとかだと、そんなに気負いなく行けると思うのですが、いかがでしょうか? 人目が気になるようでしたら、少し遠方のクリニックを探して行ってみられたらよろしいかと思います。 今は、色々悩んでしまって辛い時期でしょうが、 いつか、パッっとその苦悩から解放される時が来ることを お祈りします。
- dasukin
- ベストアンサー率16% (20/123)
辛いですね。私も結婚して子育てにおいてやはりいろいろ悩んで荷が重くて、それくらい親の立場で言うと子供を育てるって大変です。言葉の暴力は耐えられないです。両親に甘やかされて育った私ですら、自分で産んだ子供に愛情を注ぐのはかなりの精神的余裕がないとできないし、可愛いと思えるのは歩いたり話が出来るようになったりおむつがとれて自分でご飯を食べるなど2歳とか3歳でした。あなたは親からそういう子言葉の暴力を受けて症状に困ってるのであれば、カウンセリングとか専門の人にお世話になった方が早いと思います。寝れないならドリエルとかグッスミンとかぜんぜん抵抗なく買えますし、癖になっても今はそういう時だと決意して・・・治まってきたらノートに日記つけて自分の心の変化を確認したり、面倒なら録音でもして、自分の事は自分しかわからない部分もあるので、わかってもらえないストレスを少しでも減らして専門の所に行ってみるとか。していろいろやってみてください。応援します。
- ribon-boo
- ベストアンサー率27% (21/76)
他の人の回答と同じく、心療内科の分野の病気です。 うつ病関係の病気ですので、今は、昔より効果の出る、お薬がありますので、睡眠薬や睡眠導入剤も、含め、処方してもらい、治してくださいね。これらの薬の効果が現れるまで、3ヶ月ほど、かかります。過呼吸、フラッシュバックも、脳の神経の病気です。ただ、うつ病は、風邪引きのように、誰でもなる病気ですから、重く考えないこと。風邪も、早く治療すれば、早く治りますので、すぐに、医師に診てもらってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 うつ病ですか・・・・・でも私はそこまでストレスにさらされているという環境ではなかったのですが・・そんな私もうつ病になるものなのでしょうか?なんとなくうつ病というのはとても苦労されている方がなる病気で私なんかがなる病気だとは思っていなかったので・・ No1、No2さんのお礼にも書かせていただいたのですが病院に行くのが怖いという気持ちもあります。 頑張って病院に行けるようにしてみたいと思います。
- coco3
- ベストアンサー率0% (0/7)
No.1さんと同意見です。 風邪が長びいた時は病院へ行きますよね?それと同じです、不眠や食欲不振が一ヶ月以上続いているなら、自力で治すことはかなり困難だと思われます。 心療内科への受診をおすすめします。 処方された薬で良く眠れるようになるだけでも、症状は少しましになると思います。 辛い時、病院にかかるのは決して甘えではありません、むしろ放置して悪化するのではないかと心配です。 病院へ行って、必要ならばゆっくりと心と体を休めてください。
お礼
回答ありがとうございます。 No1の方のお礼にも書かせていただいたのですが、正直病院に行くのが怖いという気持ちもあります。また、家庭のことをお話するのも先生の反応が怖いという気持ちもあります。 なんとか病院に行けるように頑張ってみます。
- yamato1028
- ベストアンサー率14% (2/14)
昔の私の症状に似て居ます。ご本人はお辛いですね。家族の理解が得られないのも分かります、私がそうでしたから。 でも楽になる方法が無い訳ではありません。すぐに心療内科等に予約を入れて、じっくりと自分の症状を医師に伝えることです。 これは自分自身のことであり親は関係ありません。まして「めんどくさい子を持った」とか「恥をかかせるつもりか」なんて言われたら辛いですよね。それは親の理解が無いだけ。 私は16年もそういう症状の為に薬を服用しています。親も今では諦めていますよ。時間が解決してくれるというのもあります。 其の儘放置してたら、リスカとかしてしまうようで心配です。 直ぐに医師に掛かって下さい。早ければ早い方が病(じゃ無いかも知れないけど)治りは早いです。 病院に行くのに反対も何もありませんから。 何れ周りも分かってくれますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 16年ですか・・私よりずっとお辛い思いをなされているのを知って心から快方に向かわれることをお祈りいたします。 しかし、病院に行くのが怖いという気持ちもあります。 また、両親のことが何か原因になっていた場合、やはり両親ともにの治療になるのでしょうか。その場合の両親の対応も正直言って心配ですし怖いです。 回答者さまも薬の服用ということでお辛いなかお答えくださってありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 両親のことで傷ついてしまった私としては、どうか無理せずにお子様を見てあげてください。無理はなさらないでください。 ノートにつけてみたりですか・・正直今の時点では苦しくなってきてしまいます(考えると追い詰められていく気がしてしまって)が、治ってきたら挑戦してみたいと思います。 カウンセリングですが・・No1,2,3さんのお礼にも書かせていただいたのですが、病院に行くのが怖いのです。 なんとか頑張って病院にいけるように挑戦してみます。