- ベストアンサー
レインウエア
レインウエアの購入を考えています。(使用目的は、ゴルフや釣りやその他アウトドア全般)。モンベルなどをかんがえてますが、お奨めはありますでしょうか? 素人ですので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
モンベルは品質の割に価格が安いのでお勧めです。 モンベルのレインウエアで一番の売れ筋はストームクルーザーというモデルです。 登山用途なら重量は非常に大事なスペックですが、今季モデルチェンジしたストームクルーザーはおそらく世界最軽量と言えるほど軽いです。3レイヤーなのですが他メーカーの2レイヤーよりも軽いですから。 それでいて価格は上下で3万円を切っていますから、大バーゲンだと思います。 軽量化をそれほど重視しないのなら、レインダンサーも良いのですがレインフィールダーというモデルが良いと思います。ゴアテックス3レイヤーの上下で2万円を切っています。 釣り用でしたら、やはりモンベルからウェイディングレインジャケットというゴアテックスのモデルが出ています。ポケットがスルーポケットになっていたり、袖口からの浸水を防止する構造だったりするあたりが「釣り」用途を考慮されているところです。 その他にもモンベルからは、自転車用やオートバイ用のレインウエアも出ていて、それぞれ工夫された仕様です。 防水透湿性素材ではやはりゴアテックスが最も安心できるのですが、その他の素材も実用上遜色ないものも出ています。 私はモンベルオリジナルのドライテックとパタゴニアのH2Noのウエアを持っていますが、ゴアテックスと使用感に差はありません。H2Noは僅かに蒸れ感がありますが・・・ なお、No.3さんの回答への訂正ですが、XCRは伸縮性とは関係ありません。伸縮性はラミネートされる生地の性質に依ります。 XCR登場以前にも伸縮性を持ったゴアテックスウエアはありましたし(当時はストレッチャブルゴアテックスと呼ばれていました)、現在のXCRを用いたゴアテックスウエアには、伸縮性を持たないものも多数あります。ストームクルーザーやレインダンサーもXCRですが伸縮性は持ちません。 XCRとは、どうやら「生地」として透湿性能が一定以上の性能を確保したウエアに許される「呼称」のようです。 同じゴアテックスを使っていても、中綿が入っていたりするモデルにはXCRのタグがないことなどからの推察ですが。 また、あるメーカーにおいてモデルチェンジされていないにも拘わらず、ある特定の年から一斉に「XCR」表記がされていたりするので、これはウエアメーカーとゴアテックス社の契約にも依るのでしょう。 というわけで、各社の現行モデルではXCRタグの有無に拘わらず、性能は同じだと思われますので、XCRか否かについてはあまり気にする必要はないでしょう。(古いモデルの旧世代ゴアテックスは、はっきり性能が落ちますが) それよりレインウエアとしての性能、使い勝手は、ウエアとしての造りの方が大きく影響するので、やはり信頼できるメーカーの製品を選んだ方が良いでしょうね。 シームテープというのは、縫い目をカバーするために生地の裏から張られるテープです。これがないとゴアテックスだろうがゴムだろうが、縫い目から確実に浸水します。 ただ、最後にはやはりシームテープ部から浸水しますし、あまり縫い目が多い(シームテープが多い)とそこは透湿性能が落ちるので蒸れてしまいます。 なので私は「できるだけ縫い目が少ないモデル」が好みです。少ない縫い目で着心地や運動性を両立するのは難しいのですが、そのあたりはやはりモンベルは非常にレベルが高いです。 ちなみに私が一番気に入って使っているのは、ちょっと古いモデルになりますがモンベルのダイナアクションパーカというモデルです。 https://www2.montbell.com/japanese/asp/products/FOSpg_shosai.asp?cat=1900&hinban=1102276 XCR表記ではありませんが、おそらく当時のモンベルとゴアテックス社の契約上だけの問題で、使用されているゴアテックスはXCRと同じものです。 元々冬山用のアウターなのですが、ゴアテックス3レイヤーとしては現在でも「軽い」と言えるレベルですし、腕全体に伸縮性を持たせた生地を使っているので立体裁断を施しておらず、着心地が非常に良いです。 モンベルサイトのアウトレットでは、もうサイズがXSしかありませんが、各地のモンベルショップではまだ見かけますので、あればお勧めです。私も今のを着古したときのために、もう1着欲しいと思っているくらいです。 もうひとつ。 最近のレインウエアは上下別売が主流です。今紹介した中ではレインフィールダーだけが上下セットでの販売で、他は全て別売です。 なので何も「ストームクルーザーの上下」を買う必要もないです。 私はズボンは傷みが激しいので安いもの(モンベルのバーサライトパンツ:7000円ほど)を使っています。1シーズンで履きつぶしてもいいや、と思っているのですが、けっこうラフに使っても2シーズンくらいはもってます。 逆にうんと丈夫なズボン(ストームハンターパンツとか)を買う、というのも考え方だとは思いますが。
その他の回答 (3)
- canper
- ベストアンサー率42% (925/2186)
モンベルなら レンダンサーとういのが有名でヒット商品 最近モデルチェンジしました。Newモデルは基本定価 旧型があれば かなり格安で手に入ります。 使用目的によって 縫製が違ってきます。 モンベルですと アウトドアー 登山ハイキング用につくらてれいる 足の上げ下ろし性や コンパクト収納 ザックを背負うなど 釣り用は キャスティングの際の腕の動き易さ 靴は長靴を想定し作られてる ゴルフ用は もちフルスイングを考えて作られてる?(ゴルフはしないので?) 全てに兼用で使えない事はありませんが 各スポーツ専用のものが一番使いやすいです。 一番メインで使われるスポーツ用を中心で考えてみて下さい 素材は防水性能と透湿性能No.1のゴアテックッス製が絶対良いです。 特にXCRというゴアテックスは伸縮性があります。 軽量コンパクトになる ゴアパックライト素材は薄くて(2レイヤー(2層ラミネイト)) 転んだり藪で枝に引っかかったりすると直ぐに切れてしまいそうで 長く使うには チョッと 不安ですが・・・ 登山等で 装備の軽量化が必要なとき以外 もったいない素材でしょう ゴアテックス製品も 中国で縫製してるのがほとんどで 以前よりかなり 買い易い価格に下がってきてます。5万⇒3万など ゴアテックス素材で 安価なレインウエアーの信頼あるメーカーは ダンロップや ハミングバード などをお勧めします。 レインウエアーを試着し 着心地と 運動具合を確認 裏を見て 縫い目裏側のシームテープがしっかり着いているか また3レイヤー(3層ラミネイト)であることなどが チェックポインンドかな。
- shevano7
- ベストアンサー率36% (14/38)
次のことが参考になれば幸いです。 完全防水なのか、防水透湿性なのか(素材のことです) これは凄く簡単にいってしまうと 完全防水 =絶対通さない 防水透湿性=水は通さないけど水蒸気は通す 絶対に水を通したくない状況で使うのか、動きながら汗は通したいのか 使用目的ではたぶん後者だと思うので(釣りは完全防水がいい場合も ありますよね。鮎釣りのようなずっと川に入るようなもの) 1番の防水透湿性素材はゴアテックスでしょう。ほかにもミクロテックス テキサポーラなどあります。 値段との兼ね合いですが、安いものの中にはジッパーの防水処理がされて なかったり、何てこともあるので注意が必要です。 その他にも使用目的によっては付属のフードで顔や耳の隠れ具合が影響し 見えにくいや聴こえにくいということも考えられます。この場合は別途 帽子を購入するということも選択肢ですね。 他にもコートタイプやセパレートという形や色(私の知人は釣りオンリー なので迷彩柄です)と作りによる動きやすさのこともあります。 試着すればわかることですし、悪条件の時に使用することが多いものなんで 難しく書いてしまいました。参考になれば幸いです。
6月の梅雨の時期も着られるゴアテックスの製品がいいと思います。 https://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_shosai.asp?cat=2101&hinban=1128464 釣り具メーカーの製品もあります。 http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=3255