- ベストアンサー
自転車便のレインウエアについて
こんにちは。 今度自転車便をはじめることになったのですが、 レインウエアをどうするか悩んでいます。 お勧めがありますでしょうか? 普段もロードに乗っているのですが、雨の日は乗りませんので、 もっていませんでした。 100kmくらい走りますし、汗をすごくかきますので、 透湿素材がいいと思っています。 モンベルのストレッチウインドジャケットが値段も手ごろで 持ち歩けるしいいと思うのですが、やはりパンツも必要ですよね。 機能的ですがレーパンだけだとちょっと恥ずかし気がします・・・ 個人的には、インナーもかなり重要なような気がするのですが、 どうでしょうか? 雨の日も快適に自転車に乗っていられる方、 服装の工夫を教えていただきたいです。 毎日のことですし、必要最低限のところから初めて、何枚(何種類?) かは、組み合わせて使っていきたいと思います。 レインウエアで最初買うといいものありますでしょうか? 長々書いてしまいすみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
雨の中を走っていて気になるのは、シューズがらみです。 普通に走っていて雨の中を走ったことが何度か有るけれど、普通のサイクリングウェアならば雨が止めば自然に乾いてくれるので、それほど気になりません。 気になるとすればパッドの部分ぐらいかな。 足回りはそう簡単にはいきません。 まず、靴下が濡れます。 しかも、泥まみれの真っ黒いのが靴下にしみこんでくれるので洗ってもなかなか落ちません。 もちろん、シューズの中にまで水がしみこんでくれるので冷たいです。 しかも、ウェアと違ってなかなか乾きません。 だからレインシューズカバーを購入した方が良いのではと思います。 あと、レインキャップもあった方が便利かな。
その他の回答 (2)
- maabo50
- ベストアンサー率34% (49/143)
一流メーカーのレインシューズカバーを使ったことがあります。ツーリングで丸一日履いていたら、外からの濡れはなかったのですが、内側から蒸れてしまって、足はふやけて、えも言えぬ香りがしました。完全防水とはこういうことかと思います。以来、寒さよけのセミシューズカバーを使っています。これだと、前方部分のみで、かかと部分がないので蒸れることがありません。
お礼
回答ありがとうございます。 結局、お店の方と相談し、ミズノの上下セットの レインウエアにしました。完全防水で、ある程度 通気性もあるものです。1万程度なのでおすすめです。 シューズはぬれっぱなしですが、教えていただいた カバーなど検討していきたいと思います。 ありがとうございました。
自信はまったくありませんが、 小さく折りたためてジャージのポケットに収まる物が出回っていますよね。 シマノPRO,パールイズミなどからですが、冬場にはウインドブレーカーとして使えそうでいいのではないですか。 レーパンは考えたことなかったですね。 これからの時季、ビチャビチャに濡れてもそんなに苦にならないと思います。ただ、リアの泥よけはつけた方がいいと思います。 あと、レインシューズカバーですよね。100kmも走れば役に立たないかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 結局、お店の方と相談し、ミズノの上下セットの レインウエアにしました。完全防水で、ある程度 通気性もあるものです。1万程度なのでおすすめです。 シューズはぬれっぱなしですが、教えていただいた カバーなど検討していきたいと思います。 ありがとうございました。
お礼