• ベストアンサー

麻痺してしまいます。

男子大学生(4年です)です。 いろいろと洋服を自分で選ぶようになったのですが、まだよく分かりません。 僕の場合、僕の体型が小さくてサイズがなかったり、気に入るものが無かったりでなかなか 服を買えません。 一応お店に行って見てはいるものの、目や脳が疲れて麻痺してしまい、自分が何が欲しいかとか、 自分にあっているものなのかとか分からなくなってしまいます。 終いには疲れ果てて、 「今週は今ある服を着まわせばいいや。また来週買いに行こう」と思ってしまっていて、服が買えていません。 そして次の週も同じ事を思ってしまい、何だかんだで随分と同じ服を着ています・・・ どうしたら買い物上手になれるでしょうか?? 最近では同じ服を着まわしていたため、その他の服を着ると違和感があります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#86896
noname#86896
回答No.1

今、毎週のように着まわしている服と似たようなものを買えばよいのではないでしょうか。少し色を変えてみるとか。 そうすれば今持っている服とのコーディネートもしやすいと思います。 私が服を買うときの理由に2パターンあるのですが、 ・気に入ったものを多少高くても買う ・服の枚数が足りないので、今まで着てたもので着やすかった物と同じような色形のものを買う の2つです。 後者の方の買い物をされてみてはどうでしょう。 気に入るものが無い時は無理に買う必要は無いと思いますよ。意外と、服なんか買うつもりの無い時に、気に入ったものを見つけちゃったりするもんです。

on_the06
質問者

お礼

返信遅くなりました、すみません。 色を変えて今着ているのと近いものを探しました。 色違い、ブランド・メーカーの違うものを選ぶと言う条件の下に探してきました。 1着ですが、ようやく買うことが出来ました! ただ、未だ枚数が少ないのでバリエーションにかけるところがあるので今度また探したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• letterman
回答No.3

店に行っちゃうと、販売員さんの目もあり買わずに帰ってくる事に、疲労感を覚えるのはよく理解できます。 そういう気分の時は買わなくていいと思います。 毎週買わなくてはいけない事も無いし、さては周りに「また同じ服を着て」と指摘されるのが怖いのでしょうか? 私は体が大きくて買うものが無い方ですが(笑)、ほとんどある一軒の店で買います。シャツパンツ会わせて5、6枚買う時もあれば、何も買わずにいつもの店員さんと話して帰ってくる事もありです。 このごろは、秋に1着。冬にストール1枚買っただけです。今、振り返って自分でびっくりしました、買わなすぎです。でも、シャツも気に入ったのは何回も着るし、コーディネートで使える買い方(常に単品で買う。上下セットでは買わない。)をしているので、買わなくて済む事の方がありがたいです、経済的にも。 そういう意味では、「欲しいものを欲しい時に買う」のが買い物上手ですよ。無理して高い買い物をする必要は無いし、人目を気にして何か買わなきゃなんて言うのもナンセンス。ファッションは個性の表現ですが、気張りすぎてても格好悪いでしょう。

on_the06
質問者

お礼

返信が遅くなってしまいました、すみません。 >毎週買わなくてはいけない事も無いし、さては周りに「また同じ服を着て」と指摘されるのが怖いのでしょうか? 毎週買う必要がないことはわかります(そもそもそんなに毎週買うほどのお金がありません。) 周りの意見は・・・正直凄く怖いです。 たしかに欲しいものを欲しいときに買うというのはいいことですよね!! ありがとうございました。

回答No.2

服選びに疲れているなら、あまり買おう!と意気込まず 何となく服屋さんに寄って見たり、人や雑誌でいいなと思う格好を チェックしておいたりするといいですよ。 ただ同じ服ずっと着ているのも・・・なので今と同じようなテイストで 色違いで買ってみるとか、上下新しく買うのではなく今気に入っているものにあわせて上や下を買う。 もしく流行のものを冒険であえて取り入れてみるとか。 だんだん同じ服に慣れてくると違う服着たとき違和感あるっていうの 分かります。 でも色んな服を着たほうが着こなしの幅が広がりますよ。 おかしなもので、最初似合わないと思っていてもだんだん似合ってきたりもします。 あと好き嫌いわかれるかもしれませんが、友達や彼女を連れていって参考意見を聞くとか。 私も小さいサイズなので選ぶの苦労しますが、1つでもいいからこのブランドならサイズは合うというお店見つけられるといいですね。 せっかくデザイン気に入ったのに、合わないとがっかりするので 私はとりあえず服をどうしても必要な時は、そういうサイズが絶対合うお店だけをとりあえず見に行ってます。

on_the06
質問者

お礼

返信が遅くなり、すみません。 No1さんのお礼にも書かせてもらったのですが、今着ている物に似ているものを やっと1着だけ見つけることが出来ました。 今度は違ったバリエーションが欲しいと思えるようになりました。 友達・彼女の参考意見は聞けそうにありません。 友達はあまり服に興味がなさそうで、彼女は・・・いません。 雑誌などを参考にしています。 ありがとうございました。