• ベストアンサー

他人の服のサイズがわかりません

インターネット上の洋服などを取り扱っているお店で、受注受付をする仕事をしているのですが、お客様からのお問い合わせで「私は身長○○センチで体重○○キロなんですがどのサイズになりますか?」とよく聞かれます。いい買い物をして頂きたいので、何とか答えて差し上げたいといつも色々調べたりしますが、体型には個人差があるし、勝手なこと言えないし、どうもイマイチわかりません。仕事をしているのにこんなことではダメだと思うのですが、服のサイズについて詳しい方、何かお教えいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kei29
回答No.1

一般人の意見ですいません。(^^; 私が買う時は、○○(ブランド名)なら9号を着ていますが・・など、 何か比較出きるものを例えに出して聞いています。 ブランド名を聞けば、大よそのラインがつかめるかな?と自分なりに考えています。 どこかのサイトでも、「サイズに不安のある方は、↑のような聞き方をして下されば、 お答えしやすいです。」と注意書き(というのかな)が書いてあるのを見たことがあります。 ネット上に、そのようなコメントを入れてみてもいいのではないでしょうか。 参考になれば幸いです。(*_ _)

tirory
質問者

お礼

ありがとうございます!! お客様サイドからのご意見は大変参考になります。 ネット上に注意書きを入れてみるのも 大変良いですね! さっそく明日みんなに提案してみます☆ 本当にありがとうございました!!!

その他の回答 (1)

回答No.2

「お客様がいつも着ていらっしゃる服の身幅や袖丈は何cmでしょうか?」とお客に聞くというのはどうでしょうか。それならば失敗は少ないでしょうし、ネットショップなんかを見てもそういうところ多いですよ。

tirory
質問者

お礼

ありがとうございます!! そうですよね! そういう聞き方なら、お客様もわかりやすいですし、 確かに失敗も少ないと思います。 しっかり参考にさせて頂きます。 本当にありがとうございました!