- ベストアンサー
NHKに家宅捜索権は与えられているのか
「NHK」で検索しても無いようでしたので、こちらで質問させていただきます。最近、ウチにもよくNHKの集金者が来るようになりました。元々契約はしていません。ウチにはテレビの受信機器が無いので、その旨お伝えすると、今まではおとなしく帰ってくれました。 ところが、先日来た人に「テレビは無い」と伝えると、「でもパソコンはあるんでしょ?」とわけのわからない事を言われました。どうやら、「最近のパソコンはテレビが受信できるでしょ。だから契約しろ」ということのようです。ウチのパソコンは確かにテレビチューナー内蔵なのですが、ケーブルには繋いでいないので、テレビなんて見れるわけがありません(元々、私の生活にテレビは必要ありませんし)。でも、いくら論理的に説明しても、誤魔化していると思われたようで、「確認させてください」とまで言われました。 そこで、質問タイトルの文言が口から出かかったのですが、もしNHKに家宅捜索権があれば、自宅に入り込まれる口実を自ら与えることになってしまうのもハラがたつので、その時は「忙しいから」とドアを閉めました。 明日あたり、また来そうな気がしますので、本当のところを知りたいと思います。確認してもらえればもう来なくなるかもしれないのですが、何でヤ○ザまがいの他人を家に入れなければならないのか、と思うととてもハラがたちます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
責任者を連れて来いといったら、しつこかったNHKの人間がこなくなりました。 当然、NHKに室内に入る権限はありませんし、あなたに「テレビの受信設備がないこと」の立証責任はありません。
その他の回答 (4)
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
ありません。 しつこい場合は、警察を呼んでもいいですよ。 また、NHKに抗議をすると、対応が変わると思います。
お礼
お礼が遅くなって、すみません。ご回答ありがとうございます。 NHKに抗議をするという手もあるのですね。契約条件を満たしていないのですから、抗議も当然ですよね…。参考にさせていただきます。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
集金をされる方は、NHKと「業務委託契約」をした一般の方です。 下記にあるように集金すること(努力すること)が収入つながるので頑張りますが、NHKの社員ではありません。 部屋の中に入り確認する権利など皆無です。 http://www.nhk.or.jp/eigyo/staff/staff/sigoto.html 月収25万円~40万円程度(努力次第でもっと上積みが可能です) ・1ヶ月の中で契約取次または収納の実績がある場合、月額15万円+歩合です。*頑張ったら頑張った分だけ着実に収入UPが可能なお仕事です。
お礼
お礼が遅くなって、すみません。ご回答ありがとうございます。 集金に来るのは、NHKの人間ではないのですね。歩合制なら「何度来られても絶対契約しない」と言えば、来なくなりそうですね。参考になりました。
- nhinoo
- ベストアンサー率37% (50/135)
同意なく家の中に入ってきた場合は不法侵入になりますので、警察に通報しましょう。もちろんそんな権利はありません。
お礼
お礼が遅くなって、すみません。ご回答ありがとうございます。 あまりに集金者の態度が大きいので、何もかも許されているのかと錯覚してしまいました。自信が持てました。
- kinaia
- ベストアンサー率30% (34/112)
警察や検察ですら家宅捜索には令状が必要なのに、NHKがそんなことができるはずがないと思います。
お礼
お礼が遅くなって、すみません。ご回答ありがとうございます。 そうですよね~。自信が持てました。ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなって、すみません。ご回答ありがとうございます。 集金者は本当に決まり文句を繰り返すだけなので、「責任者出て来い」的なことも言いたくなりますよね~。大変参考になりました。