• ベストアンサー

捨てアドから どこまで判明?

例えば 捨てアド→本アド→本人確定! という具合に。。。 あと。。。ある程度の発信場所ってわかるんでしょうか。 どの辺まで たぐりよせられるのでしょうか。 どなたか詳しい方、教えて下さい。 とある企業にクレームを出したいのですが、 本人確定されると窮地にたたされそうなので (勤務先で取引関係がある)躊躇しているところです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

殆どのプロバイダ(捨てアドレスのメールサーバのという意味)は、メールヘッダに発信元IPアドレスを表示します。 ですから、メールヘッダを見れば、何処のインターネット接続プロバイダから送信されたメールで有るかが分かります。 ですから、プロバイダ経由で本人確認することは可能です。 あとはプロバイダが個人情報を開示するような常用になるかどうかという問題になりますね。

asdf631
質問者

お礼

そうですか。 プロバイダ次第ということですね。 やはり分かる人が解析しうる と思っておいたほうが 賢明かもしれませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• outerlimit
回答No.1

メールアドレスからだけでは ほとんど判らないでしょう しかし、内容から特定される可能性が高いのでは (クレームの状況、そのクレームになりそうな相手は? 等々) 相手に本気で対応してもらうならば、推測されるでしょう 身元をあいまいならば、クレーマ扱いか単なる情報で終わりでしょう 総合的に判断してください

asdf631
質問者

お礼

なるほど。。。 IPアドレスが判明する と教えてくださった方もあり、 outerlimitさんのご意見もあり、 しかしながら 内容から推察される可能性高し、との ご意見は、さもありなん! ちょっと良く考えてみます。 ありがとうございました。