- 締切済み
不妊検査は必要でしょうか?
結婚して1年半です。今すぐは子供はと考えていませんが、今年後半から来年前半までには子供は欲しいと考えています。 今は避妊しています(コンドーム使用はあまりしてませんが)ここ二年くらい生理不順で一年前から婦人科に通っています。 そこでは初診に超音波検査と血液検査・基礎体温としています。排卵がしてない時もあり(基礎体温から)、クロミッドというお薬を処方されたり、注射を打ったり(筋肉注射)しました。カルテには不妊という形ではなく、無排卵なんとか?症という病名が付いていました。 私が飲んでる薬は排卵誘発剤みたいでなんだか不妊治療してるように思えてきています。血液検査では問題なく超音波でも問題ないのですが、卵管造影検査はしてません。必要でしょうか?先生からは子供が欲しい時に出来るようにと言われ治療をしていますが・・・ 主人も精液検査とかしておいたほうがよいのでしょうか?先生からは言われていませんが、もし欲しい時に出来なかったらと思い考えています。 主人は昔他の女性を妊娠させたことがあるらしく、若い時は問題なかったと思われます。 しかし、一年前におたふくかぜにかかったり、インフルエンザにかかったりしています。検査は言えばしてくれると思います。 あと、今通ってる病院は出産する時に費用が高いらしく(友人情報)別の近くの病院に転院しようかと考えていますが、そこで診てもらったほうがいいでしょうか?妊娠で通う病院を今のうちにいい所を探したいというのもあるので。 今の先生は問題ないのですが、治療に対してあまり詳しくは教えてくれないので転院も考えている最中なんです。テレビでも不妊症のことがすごく言われているので気になってしまいます。みなさんならどう思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- parazoo
- ベストアンサー率28% (46/159)
今の先生にご相談されてみてはいかがですか? 現在は生理不順の治療のために通院されているのですよね。 でしたら「そろそろ妊娠を考えているのですが、もう少し詳しい 検査、治療、夫の検査なども始めたほうがいいですか?」などと。 通院目的が変わることで、先生の方針も変わるかもわかりません。 私も無排卵の周期がありました。漢方とホルモン剤(錠剤・注射) で排卵のリズムを整える治療をしていましたよ。 当初から妊娠希望だったこともあり、通水検査までしました。 (造影検査より痛みが少ないみたいですが、分かることもそれ だけ情報が少なくなるようです) 妊娠って希望通りにはできないんですよね。自分は健康体だと 思っていたのですが、無排卵はあるし、周期は不安定だし、 ストレスの影響をかなり受けやすく、また小さな筋腫も持って ることが分かりました。 子どもを望まれるなら、早めに動いていいと思いますよ。 こちらが積極的に動いてみても、態度が変わらない先生なら 別を探すのもアリだと思いますよ。
- mocchi---
- ベストアンサー率26% (75/278)
妊娠8ヶ月の32歳です。 私は近くの産婦人科で子宮ガン検査を受けた際に、ついでに妊娠可能なのか検査してもらうことにしました(ブライダルチェック) 無排卵の時があるということは不妊症の中に入ると思います。 私は、その検査でプロラクチンというホルモンが人より少し高いことがわかりました。他の人より妊娠しにくいので不妊症です。 薬を1週間に1錠飲んで1ヵ月半で正常値になりました。うちの産婦人科では卵管造影検査の機械がないのか通気検査でした。精液検査もブライダルチェックの中に入っています。 20代の男女で何も問題のない2人で、排卵日に仲良くして妊娠の確率は20%らしいです。私は32歳だしと・・・思うと、すぐに子作りしてもすぐに出来なさそうだなあと思いました。 そこからクロミッドを飲みました。私は排卵は自力でしていますが受精しやすくするタマゴを作るためと説明されて飲みました。 長々と書きましたが、妊娠はすぐにできるものではないです。なので、私が質問者さんだったら、今から子作りしちゃいますね。だって子宮は26歳から老化するので、毎月毎月妊娠しにくくなるし、元気なタマゴから排卵されてしまうと聞いたので。 年後半から来年前半までには子供は欲しいというのは難しいと思います。排卵していない月もあるのならチャンスも減りますしね。 私は近くの産婦人科で診てもらっていて、妊娠したとたん、実家の近くの産みたい病院に転院しました。 なので、旦那さんと相談して、すぐに簡単に妊娠できるものではないこと、(すぐに出来たらラッキー)子作りしてからどれくらいで妊娠できるかもわからないこと。それなら、いつから子作りするかを決めるといいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。周りの友人はけっこう順良に妊娠してるかたが多く(幸せなことです)昔は簡単に出来るものだと思っていたのですが、最近のニュースで不妊症の人は10人に1人の割合で居ると聞いて心配になってる今日この頃です。自然妊娠も意外に低いんですね。でもよく考えてみれば排卵は月に1回しかなく、そのチャンスを上手くつかめなければいけませんよね。。。すぐに出来ることはラッキーなんですね。友人からは生理不順なら出来にくい可能性が高いから早く作ったほうがいいよといわれ、考えてしまいます。今年に入って交通事故にあってしまい、現在治療中です。できれば治ってからよく考えてみようと思います。その間にでもきちんと診察して相談してみます。
- sai512
- ベストアンサー率34% (247/718)
不妊治療を経て、人工授精で妊娠・出産しました。 まず不妊治療と産婦人科は別物です。不妊治療を本格的にするのであれば、距離は遠くても評判のよい専門医を選択するべきです。そして妊娠してから、近くで評判のよい産婦人科に転院すればいいです。(通常、不妊治療専門のクリニックでは胎児の心拍が確認できた時点で本人が希望する産婦人科に紹介状を書いてくれます。) 中には不妊外来をもつ産婦人科もありますが…やはり餅は餅屋という言葉の通り、それぞれ専門分野は違います。特に不妊治療にはメンタルな部分でのフォローが必要不可欠です。妊婦を横目にしながらの治療は精神的にとても辛いです。 それから妊娠を早期に希望されるのであれば、ご主人の基礎検査をお勧めします。妻であるあなたが何年治療に専念しても、ご主人が未検査の場合不妊治療はスタートしていません。本当の不妊治療は夫婦揃って基礎検査を受け、その結果を見てからが本格的なスタートです。 それから卵管造影検査は是非お勧めします。卵管の状態を調べると同時に詰まりを解消する治療でもあります。検査後は2~6周期は妊娠の可能性が高くなると聞きました。 不妊治療は非常にデリケートな問題が多々あります。信頼できる医師でないと続けることが難しいと思います。検査内容については納得できるまで質問してよいと思います。頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。不妊を治療するにはやはり不妊外来専門のほうがよさそうですね。特に出来にくいとわかった時にはメンタル面でも産婦人科よりよいかもしれませんね。主人に色々考えていることを話したら、治療は受けてもいいよといってくれました。子供はすぐにでも欲しいが、金銭面であまり貯金が出来ていないことを心配していたみたいで、それがネックになってるようです(私もそのことでは考え物ですが)ただいざ欲しい時に出来にくいとわかってはと色々考えてしまっています。市内のよさそうな不妊外来を探してみようと思います。卵管造影検査はやってみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。今の病院でも検査できるか聞いてみようと思います。妊娠って希望通りには出来ないものなんですね。女性の体は不思議だとつくづく思いました。やはり自分の体のことなので先生にも詳しく聞くようにしようと思います。夫婦の年齢が20代終わりというのもありますが、まだゆっくりと二人でもとも思ったりもします。けれど体力的にも機能的にも考えるとあせってしまいます。まずはやはりきちんと診てもらうべきですね。主人も協力はしてくれるので、よく考えてみます。
補足
皆様回答ありがとうございます。本当は皆様全員にポイントをお付けしたいのですが、選べなかったため、今回はポイントはなしでさせていただきます。申し訳ありません。