- ベストアンサー
VB6.0とaccessのDBを接続する
初めまして。 件名のようなことを実行する際、 以下のソースを参考にしようと思ったのですが、 ******************************************* Dim cn As New ADODB.Connection Dim rc As New ADODB.Recordset ' 接続を確立する cn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _ "Data Source=C:\My Documents\db1.mdb;" ' テーブル名を指定してレコードセットを作成する rs.Open "Table1", cn, adOpenKeyset, adLockOptimistic ************************************* > cn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _ > "Data Source=C:\My Documents\db1.mdb;" この部分の接続文字はどのようにしたら取得できるのでしょうか? SQLserverのときは、コンポーネントから Microsoft ADO Data Control 6.0(AP4)(OLEDB) を追加し、プロパティでOLE DBプロバイダを選択して接続文字を取得したのですが、accessに繋ぐのは初めてで、わかりません。 どなたか宜しくお願いいたします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>> cn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _ >> "Data Source=C:\My Documents\db1.mdb;" >この部分の接続文字はどのようにしたら取得できるのでしょうか? 接続文字の取得?の意味がわかりませんが、 そのステートメントで ADO を使用して Access データベースに接続できませんか? ちなみに、ODBCの場合、 コントロール パネル>管理ツール>データ ソース (ODBC) で設定した接続文字列を使用しますが。。。
その他の回答 (2)
- KG_
- ベストアンサー率62% (34/54)
Accessのファイルを開いて VBAで Currentproject.Connection.ConnectionString をデバッグでみてもいいかもしれません。
お礼
KG_様 お返事遅くなって申し訳ありません。 当方6.0なので、VBAではないのですが、 今後の参考にさせていただきます! ありがとうございました!
- naganaga_001
- ベストアンサー率71% (172/242)
お世話になります。 私は接続文字列で解らなかったらいつもここを見ています。 参考になれば。 [ConnectionString.com] http://www.connectionstrings.com/
お礼
naganaga_001様 回答ありがとうございました! こんなサイトを探していたので、大感謝です。 今後も参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼
maisa_様 お返事遅くなって申し訳ありません。 無事接続することができました! あのステートメントでADOを使用して接続できました。 ありがとうございました!