• 締切済み

どちらがベストか!

私は今23歳なのですが、来年進学しようと思っています。 今の年齢を考えると、やはり大学よりも専門学校の方がいいと思いますか?アドバイスお願いします。

みんなの回答

• yuma555
回答No.3

年齢は関係ないと思います。短期間で専門知識をガーッと詰め込むか、人間関係や研究会活動などを通してじっくり奥行きのある学問を追求するかではないでしょうか? 専門学校は宣伝上手なので、入ってみたら何か違う…という危険もあるかもしれません。

• nashiro
回答No.2

年齢について考えるなら大学も悪くない気がします。 私は大学生なのですが、まわりの友達に28歳とか、社会に出てから大学に入った、他の大学をやめて入ったなどの人が結構いたりします。 自分より年齢が上でも学年が下などのことが結構あるので、年齢はあまり気にしないです。普通に話しますし、仲も良いです。 ただ、それも大学によって変わるものかもしれません。 自分のやりたいことはどちらにいった方が適しているかを基準になされた方が良いようにも思います。

noname#72303
質問者

お礼

大学生活はそんなに心配ではないんですが、就職先があるか心配で・・・。 回答ありがとうございます。

• chuliplip
回答No.1

質問者様は何をしたいのでしょうか? 将来の夢は? それによって選択は変わってくると思います。 職業によっては、専門学校で知識を得とくできたり、 大卒でないとダメだったりします。 要は、将来何になりたいか・・・なんです。 「とりあえず、進学しておこう。」 「進学してから考えよう。」ではダメですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

質問者

補足

建築学科に行こうと思っています。