• ベストアンサー

仮名打ちでしかキーボードが打てない

仮名打ちでしかキーボードが打てないです ローマ字で打ちたい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawa_Wooo
回答No.4

おそらく、マイクロソフトIMEの入力設定が「かな入力」になっていると思います。 Windows vistaの表記ですと(XPも同じだと思います。) 言語バーの所で右クリックして、設定をクリックします。 すると、「テキストサービスと入力言語」の画面が出ます。 インストールされているサービスのところに「Microsoft IME」がありますので、 クリックしてから、プロパティを開きます。 入力設定の〔ローマ字入力/かな入力(I)〕のところが、かな入力になっていると思われますので、 ローマ字入力に変更すれば、ローマ字でキーボードが打てるはずです。

lunch777
質問者

お礼

直りました!! 本当にありがとうございます!

その他の回答 (3)

noname#110520
noname#110520
回答No.3

Rかな入力のことでしょうか? それなら、"Altキー + ひらがなキー"で出来ます。

lunch777
質問者

お礼

• goold-man
回答No.2

タスクバー画面右下に「言語バー」の「?」の右に 「CAPS」が上  「KANA」が下 の表示があるので「KANA」をクリックする(ロック状態になる)ローマ字入力ができます。

lunch777
質問者

お礼

回答No.1

状況がまったく判らないのですが、 もし、半角/全角キーを押して仮名うちになるのでしたら、 その状態でAlt+(カタカナひらがな/ローマ字)キーを押すと ローマ字打ちになりますよ。

lunch777
質問者

お礼