- ベストアンサー
仮名打ちでしかキーボードが打てない
仮名打ちでしかキーボードが打てないです ローマ字で打ちたい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく、マイクロソフトIMEの入力設定が「かな入力」になっていると思います。 Windows vistaの表記ですと(XPも同じだと思います。) 言語バーの所で右クリックして、設定をクリックします。 すると、「テキストサービスと入力言語」の画面が出ます。 インストールされているサービスのところに「Microsoft IME」がありますので、 クリックしてから、プロパティを開きます。 入力設定の〔ローマ字入力/かな入力(I)〕のところが、かな入力になっていると思われますので、 ローマ字入力に変更すれば、ローマ字でキーボードが打てるはずです。
その他の回答 (3)
noname#110520
回答No.3
Rかな入力のことでしょうか? それなら、"Altキー + ひらがなキー"で出来ます。
質問者
お礼
直りました!! 本当にありがとうございます!
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.2
タスクバー画面右下に「言語バー」の「?」の右に 「CAPS」が上 「KANA」が下 の表示があるので「KANA」をクリックする(ロック状態になる)ローマ字入力ができます。
質問者
お礼
- clownflare
- ベストアンサー率49% (101/205)
回答No.1
状況がまったく判らないのですが、 もし、半角/全角キーを押して仮名うちになるのでしたら、 その状態でAlt+(カタカナひらがな/ローマ字)キーを押すと ローマ字打ちになりますよ。
質問者
お礼
お礼