• ベストアンサー

搭乗者障害について

先日追突事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方に怪我は無く、物損事故として処理を終えました。 ところが、翌日になって追突した私の方が首から肩にかけて痛みが出始めて、ついには寝るのも辛くなってしまいました。 私の過失が100%なので相手方の保険には頼れませんが、自分の任意保険には搭乗者障害(日数払い)があります。 適用に関して保険会社に問い合わせたところなんだか的を得ない返答でした。 こういったケースでも支払いはされるのでしょうか? また、どの程度の保障なんでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。 ちなみに、医師の診断書は頚椎捻挫となっていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1139pma
回答No.2

搭乗者傷害は使えますよ。もちろん過失が100% sts7646さんにあっても、単独事故でも使えます。 参考 入院日額 保険金額÷1000×1.5    通院日額 保険金額÷1000×1 搭乗者傷害とは別に人身傷害はついてませんか? これも使用できる可能性もあります。

sts7646
質問者

お礼

どうも代理店にしても保険会社にしてもあやふやな返答だったので 困っていたところだったのでとても参考になりました。 再度、約款を読んだところやはり適用に関してそのような記述はありませんでした。 これで安心して治療に専念できそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• donbe-
回答No.4

診断書をとり警察に提出、人身事故の届出をする必要があります。 その上で、約款上では日常生活・業務に復帰できる程度に治る日までが補償対象となります。 単に通院すれば、日当になるとの解釈は間違いです。 そのように理解してる人が多数いますが、保険金目当ての意味のない通院はモラルに反します。 あやふやな、保険屋の対応も困りものではありますがね・・・。 いづれにしても人身事故の届出が必要です。

• oshiete-q
回答No.3

ポイントは「物損事故として処理を終えました」です。 搭乗者傷害保険を利用するためには、人身事故として処理されていることが必要です。説明が的を得ていたかどうかは知りませんが、今回は支払い対象外です。

回答No.1

実際に搭乗者障害を使用したことがありますが 私の場合、たしか1日あたり5000円出ました。 3ヶ月毎日病院に通ったので90×5000で45万はもらえました。 この搭乗者障害というのは自分にも使えます。 車に乗っている全ての人に適用されます。 しかも使っても保険料が上がったりしません。 このことから保険会社はわかってても教えないというケースが多々あるようです。本当に保険屋には気をつけてください。 ヤクザよりひどいってよく聞きますし本当にいやな感じです。 実際私の友人も家族で入っていて3度目で知ったとゆう感じで それまでの事故で申請していれば100万はおりたと聞き残念がっていました。 入られている金額によって保障額は違いますが 使った方がいいことは間違いないですよ。

sts7646
質問者

お礼

実際に同じ経験されたようですね。 本当に保険会社の対応には困ったものです。 今回も当初担当が居らず 「すぐ帰ってくるので折り返しの電話をする」と言われ その後翌日になっても連絡が来ないというような有様でした。 痺れを切らし自分から電話をして問い合わせると 「支払うかどうかは治療が終わらないと判らない」 「見舞金なら給付できるかも」 というような的を得ない返答でした 私としては適用には人身事故扱いにするか否かを訊きたかっただけだったのですが。 経験者の意見をお聞きできてよかったです。 ありがとうございました。