- 締切済み
アナログテレビに地デジ対応DVD接続の不可
現在三菱電機のテレビ(地デジ非対応)を利用しています。 ↓ http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/ctv/index.html そこでDVDレコーダーを購入しようと考えているのですが、いつテレビを買い換えるのかも分からないので、地デジチューナー内蔵のDVDレコ購入を考えております。 そこで、以下の二点で質問があります。 1.まだ地デジ鑑賞できなくてもいい場合、アナログ放送をすぐHDDやDVDに録画できるのか。もしくはケーブルのみ追加で即使用できるのか。 2.地デジ鑑賞するのに必要なのは結局何なんだろう…。 という2点です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>個人的にはデジ×デジはもう少し出世してからです…; ええ、だから「せめてデジ×アナ」と書いたのですが。 デジ×アナならデジタル移行後もデジタルと外部入力のW録機として使えますからね。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
その手のレコーダーにはHDMIはおろかD端子もないものばかりで、高画質の外部入力はできませんから、後々地デジ対応テレビや地デジチューナーを購入しても、高画質では録画できません。 アナログ専用機をお買いになった場合、4年で買い替えるおつもりならそれでも構いませんが、幸か不幸か4年後にまったく故障もなく動いている場合でも4年後にはそれは単なるDVDプレーヤー兼外部入力専用低画質録画機になりますよ。 予算が許すなら、せめてデジ×アナ機にしておいた方がいいのではないでしょうか。アンテナが対応していればそのままデジタル放送が楽しめるわけですし。
お礼
アドバイスありがとうございます。 予算がやはりキツいことは否めません。 個人的にはデジ×デジはもう少し出世してからです…; もしアナログ購入なら「4年使えればいいかな。」という気持ちで利用するつもりです。 利便性、予算、もう少し考慮して決めますね。 ありがとうございました。
- ann_dv
- ベストアンサー率43% (528/1223)
現在、アナログのワイドTVに地デジ対応のDVDレコーダを接続しています。 TV側のチューナがイカレてしまったのでDVDレコーダ経由でしかTV番組の視聴ができません。 アナログ番組の視聴および録画はもちろん可能ですが、アナログ番組も16:9で録画されるので、必ず左右に黒帯が出ます。 (S端子やコンポジットで接続すれば、ワイドTV側の画像調整機能を使って全画面表示もできると思うのですが、D端子とコンポーネントしか入力も受け付けない状況なもので・・) 前置きが長くなってしまいましたが、お使いのTVが4:3の画面(ワイドじゃないモデル)の場合、DVDレコーダで録画したアナログ放送には上下左右に黒帯が出来てしまう可能性があります。 (レコーダ側でアナログ放送を4:3で記録してくれているなら話は別ですが・・) また、アナログ専用のDVDレコーダは平均相場でデジタル対応モデルの半額以下です。 なので、当面地デジの視聴を考慮しないのであればアナログ専用のモデルを購入した方がよろしいのでは無いかと思います。 (地デジの視聴を始める頃には、もっと高性能で安価なモデルが登場していると思われます。)
お礼
御回答ありがとうございます!! そうですね。焦ってデジタルな生活に移行しなくてもいいですね。 仕事が多忙で、そこまでテレビにかじりついてもいられないので、アナログ専用DVDレコ購入を考えたいと思います。 丁寧な回答ありがとうございました。
- thsawachan
- ベストアンサー率30% (126/410)
1.もちろんできます。 2.基本的に地デジチューナーのみです。 我が家の場合はアンテナ、アンテナケーブル(VHF,UHF共通のもの)共従来のまま、一切何も触らずに地デジが綺麗に映るようになりました。 場所によっては、アンテナの向きを買えたり、アンテナを新しいものに買い換えたり、ブースターをつけたりする必要があるようです。 ちなみに我が家のアンテナは30年以上前につけたものです。 もともとブースターはつけていますが。
お礼
すばやい解答ありがとうございます!! 場所によりけり…といったところですね。 ということはチューナー内蔵DVDレコがあれば、運良く地デジ鑑賞できるかもしれないっていうことか…。
お礼
度重なるアドバイスありがとうございます。 mackidさんに書いていただいたことは理解しておりましたが、私の説明不足でした。すみません。 デジ×アナはもちろん選択肢に入っています。 熟考して結論出すことにします!!