- ベストアンサー
うつ病の支援、会わないで出来る方法はありますか?
以前、占いで質問したものです。 http://okwave.jp/qa2847211.html どういう理由か判りませんが、昔関係があった相手と 感情がシンクロしているようです。 昔の事でありこちらにはこちらの生活があり、 自体を把握する以外は介入を避けたいと考えて来ましたが、 シンクロ状態が続き、 こちらでの生活に集中する事ができず困っています。 相手は、うつ病状態です。 こちらから働きかけ、一緒に病院に行き、 支援方法を探ろうかとも考えています。 会う回数が殆ど無くてもうつ病の支援が出来るのか あるいは、 シンクロを断ち切る方法がありましたら教えてください。 お祓いや水浴びなど、霊的な対処方法は既に試してみましたが 効果ないようです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
またお会いしましたね。 占いのカテゴリーも、メンタルヘルスのカテゴリーもご自身がしっくりこないでしょうに。。。 大筋は5の方と同じです。 切るのがよいのではありませんか。 占いの領域では、良いか悪いかの判断はできませんが、 精神医学上の問題となれば、健康が良いのは確かなんです。 気合をいれないと切れないでしょうね。 滝に打たれるか座禅するか、というのは冗談で、 お近くに中国気功整体があれば、全身の気を整えてもらうのが容易な方法だと思います。月2回で、3ヵ月くらいかな。 その間、水泳か水中ウォーキングを週2回くらい、できれば朝の時間帯。 整体の先生に相談して、太極拳の教室があれば、これはシンクロを起こしやすいあなたには一生の趣味としてすすめられます。 合気道や空手のほうが性に合うという場合はそれでも。 それから、食事です。マクロビオティックの本が最近多く出ていますから参考にしてみられるといいです。 五行陰陽思想をきわめてよく昇華した食餌療法なので、心身の防御面に優れています。 完全なマクロビ食は無理と思います。和食に加える程度で実践すれば十分です。 他の助けを借りてカバーする、という気持ちを忘れないでください。無から有は生まれません。エネルギーは流して利用できます。
その他の回答 (6)
- nttkirai
- ベストアンサー率13% (60/457)
この質問があなたの妄想である可能性も、実際に霊的なモノである可能性も、両方あると思います。なので、それぞれの回答を言います。 >妄想である場合 病院等行かれたほうがいいと思います。薬の処方でいくらか改善されるはずです。 >霊的な問題である場合 妄想より性質が悪いですね。シンクロを断ち切るということで、水浴びは少し(?)ですね。「縁切り」されました?縁切りをご利益に掲げる神社仏閣は多いですよ。縁結び神社が縁切りを担うことも多いようです。祈願にいかれてはどうでしょうか。もちろん成功したら御礼参りを忘れずに。 でも14年ぶりに連絡取るぐらいですから、その男性に好意があるんでしょうか。縁切りがイヤということであれば、その男性とも協力して事に当たらなければしょうがないと思います。
お礼
ありがとうございます。 >病院等行かれたほうがいいと思います。 多分、それが、一番早く楽になる方法だと思います。 >祈願にいかれてはどうでしょうか。 それは、無駄でした。 シンクロは無意識に起こる事が多く、 薬で、感受性を低くしてしまえばキャッチ出来なくなる筈ですので 最終的に困ったらそうするしかありません。 ただ、日常生活で無意識に感じているあらゆる事にも鈍くなるんだろうなぁと考えると 役に立っている事もあり、なかなか行く気になれません。 一部分だけ、カットするのは難しいように思います。 とりあえず、付き合っていく方法を考えたいと思います。 非常識な事なので、解決も普通ではないのかもしれません。 面白い事に、最近、前兆がある時もあり 左手の中指の第一関節から先だけ、血が通わなくなり痺れる。 擦ると、そこだけ冷たく、血が通っていないので白く線が出来ていたりします。 ホントに、変ですね!
- aoki_momoto
- ベストアンサー率38% (98/257)
シンクロしているのが本当なのか、という問題については私には分かりませんが、メンタルの世界で考えられることを書いてみますね。 以下は、あなたの前の質問からの引用です。 >彼が私を撮ってくれた写真を見たとき、私が写真を見ているのではなく、 >彼に直接見られているような気持ちになり、そこで我慢ができなくなり、 >彼を探す事にしました。 >結果は彼は、離婚し鬱状態でした。 >最初だけ電話で話し、それ以降はメールでのやり取りしているのですが、 >こちらが胸が苦しくなり、動悸やめまいがして「苦しんでいるのでは…」 >と思っている時に、丁度、重たい内容のメールが来たりします。 >彼のことを思い出すようになってから、こちらの体に不調が多く、 >めまいや吐き気がしたり、いくらストーブやお風呂で体を温めても暖かく >ならず、平熱も下がっています(36.3℃→35.9℃)。 この状況では、うつ病患者に対する適切なサポートは無理じゃないかと思います。 うつ病の患者さんの心の中はとても弱っていて、ちょっとしたプレッシャーにも動揺してしまいます。従って、可能な限り周囲の人が『普通に接する』という気持ちが出来ていないといけません。例えば『心配になってメールしてみる』事さえも本人にとって重荷になったりもするのです。 従って今のあなたの状態は、(例えそれがスピリチュアルなレベルからくるものであっても)患者さんに対してかなりのストレスを与える様な気がします。極端なケースでは、彼が「自分の不調がシンクロして彼女を傷つけてしまっている」と思ってしまうとものすごい自責とプレッシャーに襲われるでしょう。 このままではお互いに苦しみの底に落ちていくかも知れません。 この『お互いに・・・』というのは、シンクロしているかどうかに限らず、一般的な心理臨床の世界での『共倒れ』という意味です。 あなたも、彼も、過去の記憶を引きずり出すのではなく、今・ここの生活を大切にして未来に向かって生きていくべきです。すなわち、辛いでしょうが、あなたは彼とは完全に切るべきだと私は思います。それが彼の早期回復のためにあなたが出来る唯一の事だと思います。 シンクロしているのを引きずらないで断ち切るのは、あなた自身の意志の力だと思いますよ。大変辛いでしょうが、頑張って下さいね。 それがお互いの幸せへの道ではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 >彼が「自分の不調がシンクロして彼女を傷つけてしまっている」と 思ってしまうとものすごい自責とプレッシャーに襲われるでしょう。 これも体感しています。 >『心配になってメールしてみる』事さえも 本人にとって重荷になったりもするのです。 実際、その通りです。 大体、相手が望む事も感じているのですが それを行ったところでお互い満足は得られ無いでしょう。 ですので、もし、これから介入するとしたら 中途半端や失敗は許されません。 こちらは、こちらの生活を大切にしていくつもりですが、 心の問題はうわべの『…べき!』では解決しないように思います。 とりあえず、感じているという事を受け入れ、 何もしないでおこうと思っています。
全ての事を相手のせい(元彼や霊的な事)にしていてはよくないです。 もう少しご自分の体や心の事を考えないと、簡単に治るものも見逃してしまう事になります。 お祓いや水浴び(?)では精神的に良くなる方もいますが、病気自体はそれだけでは良くなりませんので効果がないのです。 このような事を試みるのであれば、普通に病院も試みてはどうでしょうか。 婦人科や心療内科等に行かれてはどうでしょうか。 (お祓いの効果等を否定しているわけじゃありません) どのくらい彼の事に関わっていけるのかが分からないのですが、実際そのようなご病気の方に軽い気持ちでの支援は迷惑なだけですからやめた方がいいと思います。 >>>会う回数が殆ど無くてもうつ病の支援が出来るのか そのような、信頼関係も築いていない間柄なら無理だと思います。 どうしてもとおっしゃるなら、良い病院を探してあげる事くらいでしょうか。 >>>シンクロを断ち切る方法がありましたら教えてください。 まずは、相手を治す事より自身を治す事に専念してください。
お礼
>全ての事を相手のせい(元彼や霊的な事)にしていてはよくないです。 その通りですね。 体調や気持ちが自分自身の物なのか判断するのも難しく 自分が病気の場合、判断を誤ってしまうのではないかとも心配しています。 >婦人科や心療内科等に行かれてはどうでしょうか。 困った事に、こちらは医療関係者で 受診した場合の(婦人科、精神科)、予測が付いてしまい 治療方針や薬で医者の意図もわかってしまうことです。 信頼関係を築ける相手を探すのは、医療の分野でも難しいです。 >良い病院を探してあげる事くらいでしょうか。 既に彼自身が自分で病院、カウンセリングを選んでいますので こちらが薦める事は良くないように思います。 彼自身が自力で改善する事を願っていますが、 心の問題は根が深く、時間が掛かりそうです。 その間中、悪くなるとこちらが気付くというのは ちょっと辛いなぁといった所なのです。 今回の事では、私一人の判断では出来る事が何も無いのが事実です。 私がこれ以上、変になった時の為に 主人には全て話し、理解もしてもらっています。 その上で、何が出来るのか…。 ありがとうございました。
貴方の考えには、大きな矛盾があります。 「相手と感情がシンクロしている」と言う部分です。 シンクロ(同期)しているとするには、両方の人を同時に観察して、時間軸に沿った感情状態を調べ、「同じ感情が同時に起こっている」と言う事を見なければいけません。 貴方のお話では、相手との疎通が全く無いようです。それでしたら相手と感情がシンクロしていると言う事はわからないはずです。 ぐうぜん、他人と、同じ病気になる事は十分起こりえます。今回は貴方もうつ病になっただけで、相手とシンクロしているわけではないので、貴方は貴方で病気を治せば良いと思います。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
あなたがシンクロしていると信じ込んでいたり、霊的なものに傾倒しているうちは、そういったことに興味のある人からしかアドバイスはもらえないと思います。
どういう理由かはわかりませんが、シンクロしているのであれば、 あなたがうつ状態から回復すれば、相手も回復するのではないでしょうか?
お礼
それも考えましたが、一日中状況が一緒なら良いのですが、 辛くなるとこちらに伝わってくるという、タチの悪いものですので 相手と同じ薬を服用してもこちらがかえって変になりそうです。 今回の事は、まず、自分に起きている事が信じられず 私自身が病院に行こうか迷いました。 とりあえず信じたとして、次に何をすべきなのか 探っているところです。 占いの質問では、amaguappa様の回答が一番状況にあっていました。 霊的な物とか、こちらの精神異常としてしまえれば かえって楽なのですが…。 一番の問題は、こちらも半信半疑である上、 相手にとってはさらに「ありえない!」、「あって欲しくない!」 事なので信じてもらえない事です。 たとえ信じたとしても、自分から 「その通り。じゃあどうしよう。」などと 働きかけてくる事は立場上困難に思います。 回答、ありがとうございました。
お礼
お待ちしていました。 食事と運動は既に実践済みでした。 中国気功整体までは、考えていませんでした…。 私自身では、オール・オア・ノンでしか 切る方法が無いのではないかと感じていましたので ソフトランディングを模索して頂き感謝しています。 この感覚が始まってもうすぐ一年です。 最初は何なのか手探りで…、 正体が判ってきて…、 付き合い方を考えている所です。 最近、ハードなシンクロが起きていないので、 冷静に考えているのですが、 こちらが何かあるたび感情に流される以上、 手助けは無理ですね。 でも、うわべではどうあれ、 心の底辺の部分で私は絶対に捨てる事が出来ないので (それは、幸せな思い出など美しい感情だけではない、今の自分があるための原動力である) 何とか付き合うしかありません。 >他の助けを借りてカバーする、という気持ちを忘れないでください。 >無から有は生まれません。 >エネルギーは流して利用できます。 ありがとうございます。 もう一度、考えてみます。