• 締切済み

高校生の喫煙について

高2の娘のことで悩んでいます。 家庭の方針として、たばことバイクはご法度としています。ですが、もうかなり前からたばこをすっているようです。 家では見たことはありませんが、友達宅などでは吸っているようです。何ヶ月か前に発覚したので、かなり激怒して叱りました。 その時は父親には言いませんでした。で、その時私が言ったのは、とにかく辞めなさいということでした。向こうの言い分としては、 辞めようとしてる。(でも今すぐには辞められない)  というものでした。  そして今、また多分相変わらず?普通にすっているのではないかと思われますが、たばこ入れを見つけてしまいました。 いろんな背景があり書ききれませんが、私の今の心境としては、いつも日頃言っているのは、体にいいことは何もない。アルコールよりもよくない。 (ちなみに私は喫煙者ではなく、主人はあの子が生まれたときに辞めました)。第一、とても金銭感覚がルーズで、我が家では携帯代を バイト代からという方針なので、姉はそうしていますが、この子は他に使うことあって返せない、ということが多々あります。 日頃がそんな調子なので、たばこ代払えるなら何百円でもこちらに返せ!といいたいです。 お金の面でだけ怒っているのではないとはいえ、結局は お金に困らない立場の人間なら(大人=社会人)自己責任とも いえるでしょうが、今は監督される身、成人するまでは我が家の方針には従うのは当然だし、現実問題として、今の状態で そのまま大人になっても、自分の収入に見合った生活ができるかどうかもわからない性質の子なのに、ましてやたばこなど 生活に何の役にもたたないむしろ害のあるものを続けてていていいわけがないと思います。 今夜、説教することになるのですが、どんな風に話せばわかってもらえるでしょうか? たばこをすわないので、今日やめろ!みたいな事がはたして 無理なことなのか、当然のことなのか、よくわかりません。 経験された方または、たばこを吸ってる人の気持ちのわかるかた、ご意見お願いします。

みんなの回答

noname#26605
noname#26605
回答No.9

現在27歳・子供が二人います。 私自身、タバコを吸いだしたのは17歳からでした。 初めて手をつけたのは中学生でしたが、あまりにまずくて1回で止めました。 その時は好奇心で友達が吸ってたのでもらったという感じでした。 その後高校生になり周りの友達がみんな吸っていて、やはり好奇心+あこがれで吸いました。 それがいつのまにか吸わないと我慢できなくなってました。 結局は未成年でタバコを吸うのって好奇心や周りの環境からだと思います。 今、自分が大人になって学生がタバコを吸ってる姿や、私服でもあきらかに未成年であろう子がタバコを吸ってるのを見ると、違和感を感じるしおかしいなと思います。 でも昔の自分を思い出すと、私服でいたら自分は20歳以上に見えてると思ってました。 みっともないとか思ってもいなかったし、むしろ未成年がなんで吸ってはいけないの?といった感覚でした。 だから正直なところ本人が自覚を持たないと止めれないかもしれません。 いくら叱っても逆効果になると思います。 うちの親は禁煙者でしたが叱るというよりも、親に隠れてコソコソ悪い事はするなと言われてました。 注意はするが、タバコを吸うなら親の前でどうどうと吸えと・・。 でも未成年は吸ってはいけないし体にもよくない、もし何かあったら自分で責任とりなさいと言われました。 この教育方針が合ってるのかおかしいのかは未だによく分かりませんが・・・。 とにかく頭ごなしに叱ったからといって止めれるものでもない気がします。 まずはお子様の気持ちを理解してあげるのが一番なのではないでしょうか? その上で注意と約束を話せばいいと思います。 これはタバコにかぎらずお酒だって同じです。 自分が若い頃、何も悪い事をしなかったなら気持ちを分かるのも難しいかもしれませんが、10代でお酒を飲んだりとかぐらいしませんでしたか? その時の気持ちを思い出してみてください。 親だからって偉そうに説教すると、子供は反感するだけです。 実際、喫煙者としてはタバコをすぐには止めれないものです。 お嬢さんがそういう状態になってるなら、止める意思があるかないか聞いてあるなら大人と同じように禁煙方法(飴に変えてく・ニコチンガムなど・・)をとっていくしかありません。 大人もそうですが、いきなり捨てて買わない!には、本人に禁煙意思がないと無理です! 簡単にタバコが手に入ってしまう日本がおかしいんですけどね。 アメリカには自販機はないしIDを見せないと絶対に変えません。 日本も自販機にID式にしてくみたいですが・・。

noname#68989
noname#68989
回答No.8

はじめまして。24歳女性です。 私も15歳のときからタバコは吸っていました。 つい最近妊娠をきっかけにやめましたが、それまではかなりヘビースモーカーでした``r(^^;) 私の親は未成年でタバコを吸っていることについてはあまり怒りませんでした。 「外で吸うな」とは言われましたが。 まあ、私の場合かなり16・17歳頃荒れていたので、親もタバコくらいは大目に見ようとしてくれていたのかも・・・ 吸い始めたのは、友人が吸っていたから興味本位で始めました。 はっきり言って、学校に通っているときは、’タバコを吸わなきゃいられない’ほど依存してはいなかったですよ。 だって学校では我慢できるんですから。外でも制服を着ている間はあまりおおっぴらに吸えませんしね。 だから病院にかかったりするほどのことでもないかと思うんですが。 学校を中退し、勤めだしてからは自由に吸えるので(会社で怒られることもなかったです)そのあたりからだいぶ依存しだしました。 高校生の時、本当に止めようと思っていたらすぐやめられただろうな~っていうのが正直な感想。 ただ、「止めよう」と思えるかどうか。 多分吸い始めて何年も経っているわけでもないだろうし、一日あたりの本数も結構少ないはず。 だから「タバコに対して依存している」より「タバコを吸うという行為自体への依存」、な気がします。 >たばこ代払えるなら何百円でもこちらに返せ! >今は監督される身、成人するまでは我が家の方針には従うのは当然 もっともなご意見です。私も成長した今なら十分理解できます。 ただ、17歳当時の私がこう言われたら、相当反発してたでしょう。 娘さんは「止めようとしている」ようですが、本当に止める気は今の所ないように思えます。 でも、質問者さんの常識的でもっともな言い分を娘さんにぶつけた所で解決とは遠く離れたところに向かってしまう気が・・・ まず、一日どのくらい吸うのか、どんな時に吸うのか、具体的に聞いてみたらいかがでしょうか? 「止めなさい」ではなかなか止めないようですし。 多分そんなに吸ってないと思うんで、「やめる気あるのね?じゃあこれから1日○本に減らしていこう。次の週は○本に減らそう。そうやって止めていこうね。」ってお話してみてはどうでしょう。 「むむ・・・親も本気だな・・・」って思えません?このほうが。 それなりに監視は必要かとは思います。 でも「タバコの害」とか「女性は子供を・・・」とか「未成年だから・・・」とか常識論を延々聞かされるより効果があると思います。 私も、タバコではなかったですが、高校を中退し何に対しても無気力・自暴自棄になっていたとき、親が進路を具体的に示し、導いてくれた事で好きな仕事を見つけ立ち直る事が出来ました。 一番楽なところ、楽しいところに流されやすい時期です。 いくら話し合っても、なかなか親の気持ちは理解できない、したくない年頃です。 一緒に歩いていってくれる、頑張ってくれる親がいれば、娘さんもきっと頑張れるはずです。

• my-again
回答No.7

高校教師です。 今は男女問わず10代の喫煙率は高く、仕方ないのかなとも思います。私自身喫煙者ですが、イイことは何一つありませんよ。 学校でも停学原因の1位は喫煙です。ダントツです。つられて、というのが大半の生徒の言い分です。その段階ならまだしも、定期的になるのはもう止まりません。おそらく娘様はその段階でしょう。 きつく叱っても効果あるかな?おそらくどんな手を使っても無理でしょうね。なら本気でアナタのことを心配しているんだというところを見せるためにもきつく怒りましょうか。 たぶん痛い目をみないとわからないと思います。外で吸っていても今は警察も注意で済ますようですし、本人の自覚に訴えるしかないですね。もしくは喫煙外来がある病院もあります。それも未成年対象にしたものです。そういった方法もありますよ。

• p-choco
回答No.6

ズバリ言わせて頂きます。 携帯代の約束を守れないのなら、携帯が使用できないようストップするべきでしょう。 あくまでも携帯電話は親の許可の上で使用出来る訳ですから、約束を守れないのなら強硬手段を使ったらいかがでしょう・・・ 親として鬼になることも必要だと思いますよ。 優しくするだけでは、子供は育たないと思っています。 タバコの件もとことん話し合いましょう。 子供にも言いたい事があるかもしれません! 親として聞く耳も必要です。わが子を信じましょう。 検討をお祈りします。

noname#108572
noname#108572
回答No.5

現在2児の母ですが私も十代の早い時期から喫煙していました。 高校生になった頃には(十年以上前の話ですが)多くの同級生が喫煙していました。 なので今時はもっと喫煙が普通の行為になってしまっているのかもしれませんね。 結論ですがタバコは<今から>きっぱり辞められるものです。 ただ、何度も禁煙しようと繰り返し辞められずにいるとその分、難しくなります(精神的に禁煙は辛いと思いがちです) 私は20年近く続けてきたタバコを妊娠できっぱり辞めました。 (この1箱が終わったら・・・)とか(明日で最後・・)なんて言いながら辞められなかったタバコを「今辞める」ときっぱり辞めました。 私の主人を含む禁煙成功者はみなそのようにして辞められた人ばかりです。辞めるにはもぉ本当に「絶対に吸わない!」と強固な意志を持つしかありません。 お子さんは女の子ですよね。 これから先、子供を持つこともあるでしょう。 いつか辞めるのなら早いに越した事はありません。 また、家庭の方針(自分のお金で払うという)に従えないのなら(携帯代を払えずにタバコを買っているのなら)親御さんである質問者様が払う事もやめると告げてはいかがでしょうか? 親に監督されている身分なのだから・・というお考えはごもっともだと思いますしそれをしっかり教えてゆくのも大切な事だと思います。

noname#211007
noname#211007
回答No.4

ごめんなさい。きついことを書きます。 完全に娘さんになめられています。 タバコはもちろんいけませんが、その費用を携帯電話代に回せず、 他にも使うなんてことが通ってしまっている現実自体が問題です。 このままいくと将来的に借金を親に肩代わりしてもらって、なお借金を重ねるような お金の価値のわからない子になってしまいますよ。 学生時代のタバコなんて、他にお金の使い道があれば結構やめられるものです。 (私も趣味にかけるために働くまでの数年間やめたことがあります) 払えないのなら、携帯代金を肩代わりせずに携帯をとめてしまいましょう。 今の学生さんは携帯がないとかなり困るそうです。 なので、とまれば払うしかなくなります。 バイト代が入るまでとお願いされても断り、実際に払うまで絶対につなげてはいけません。

回答No.3

今23歳の女です。 高校生1年から21歳位まで吸ってました。 うちの親も超反対派でしたが黙認していた様な気がします。親は吸わないのですれ違えばタバコの匂いわかりますよね? やっぱり周りの友人が吸ってる限りやめさせるのは難しいです。 今は私たちの頃より多少は厳しくなってますが実際未成年でも買えてしまいますしね。 そして怒れば怒るほど隠れて吸うでしょうし、もしかしたら嫌になって家に帰って来なくなるかもしれません。 今日やめるとゆうのは無理でしょうね・・・ でも自然と気付いて辞めますよ。きっと。 女性は妊娠とかもあるし私の周りの友人は気付けば高校から吸ってましたが今では私も含めやめた子や禁煙中の子もいます! 長い目でみてはどうですか?? かと言って親として喫煙を黙認するのもダメだとは思いますが・・・ うちも親は何度もタバコ吸ってないよね?!あんた!とアンテナを張り巡らせてましたけど・・・

• ulimiru
回答No.2

娘さんにどういえばやめるかについてはあまりいいことはいえないのですが・・・。 喫煙者について解答しようとおもいます。 私自身たばこは大嫌いです。吸っている本人よりもまわりの人に害を及ぼすので。それにたばこは税金がほとんどで、そんな税金をわざわざ払う必要がないとおもうので。 何よりたばこは煙たいです。 しかし、私の両親や旦那は喫煙者です。 両親も旦那も喫煙は未成年時代に始めたらしく^^; もう20年以上も吸ってますね・・・。 私が妊娠して出産するときに両親も旦那も減らすもしくはやめるといいました。 しかし結局やめず、私の前で吸わないということだけでした。 やめるとおもっててもやめれないのがたばこみたいです。 中には質問者様の旦那様のようにきっちり辞めれる人はいるみたいですけど、芸能界でいえば和田アキコも散々やめるといってやめれず、結局今もヘビースモーカーですよね。 私のように両親がたばこをすっていたら煙たいからいやだとおもいタバコ嫌いになってたかもしれません。娘さんはきっと好奇心からタバコに手をだしてニコチンにはまってしまったんじゃないでしょうか。 タバコに手をだして歯の色とかかわってません? 私自身女の人でヘビースモーカーの人の歯をみたんですけど、ヤニでまっくろ・・・高校生なら見た目気にするとおもうのでその指摘をしてみたらいかがでしょう? 体に害があるってだけじゃやめないとおもうし、お金稼がないんだからやめなさいといって逆に援助交際に手をだしたり、万引きに手をだすと元も子もないですよね。 親がどういっても子供が吸いたいという意識がある場合やめさせれないとおもいます。 自販機で未成年が買えないようにしだしてますよね。それに期待するしかないんじゃないかなぁ・・・。 あまりやめろやめろといったら反抗するとおもうんですよ。 あとはなぜ吸いたいのか、理由をきいてあげるとか。 ただ気持ちいいから吸いたい、ならほかに気持ちいいことはないのかとか。イライラするから吸いたい、ならなんでイライラするのとか。 そういったことしか親はできないんじゃないかとおもいます。

noname#75232
noname#75232
回答No.1

高校生のときの同級生が吸っておりました。 その友人いわくやっぱり1日ではやめられないのでニコレット(禁煙ガム)を使用してやめたそうです。 もう一人の友人は、タバコを吸っているのを親に目撃されてその親が問答無用に病院に連れて行かれたそうです→その友人はもう懲りて吸う気にもなれなかったそうですが・・・。 たばこのニコチンは依存しやすいですから徐々に減らす、つまり禁煙ガムを使用してはどうでしょうか?また禁煙外来といって病院にいく方法もあります、これはたばこをやめたいまたはやめさせたい(実質は高校生も多いそうです)患者を診てくれるのでおすすめです。 しかもプライバシーは保護してくれますので大丈夫そうです。 私の友人(病院につれていかれた人)は、禁煙ガムよりもこうかのある治療方法があるから病院のほういいよ!といっていました。 とりあえずYAHOO!などの検索エンジンで禁煙外来と調べてみてはいかがでしょうか?