• 締切済み

チェックボックスでチェックを残したまま保存は不可能?

よろしくお願いします。 チェックボックスにおいて、該当項目にチェックを残した状態で保存することは不可能でしょうか? 例えば50のチェック項目があって、そのうち20にチェックを残したまま保存する・・というようなことです。 できればPCでも携帯でも同様にそうした使い方ができないかを模索しています。 携帯の場合だと画面メモにチェックが残ったまま保存している、という状態ができれば理想です。 最初からCHECKEDを入力しておく以外で、そうした方法がないかを教えて下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• picmatch
回答No.2

状況がよくわかりませんが、 webページを閲覧していて、編集途中の状態を保存したいということですよね? phpが触れる(=サーバ側のプログラムを書ける) のであればcheckedを書いてしまえば良いのではないでしょうか? もちろんこの場合、一旦サーバにデータを送信する必要があります。 フォームに入力->確認ボタンを押す->PHPでcheckedを書き込んだページを表示する->その画面を保存する それが嫌ならJavaScript+Cookieで出来ると思います。

• LancerVII
回答No.1

こんにちは。 HTMLのことでしょうか? PCや携帯の端末側のブラウザはcheckedが入っている事によって デフォルトでチェックされた状態になると思うので難しいと思います。

kegnya
質問者

お礼

そうですか・・・ やはりデフォルト設定なんですね。 ありがとうございました。 phpでも無理っぽいですねorz