• 締切済み

一人暮らしの人に質問です。

今年の春から 京都で一人暮らしをすることになったのですが、 マンション(学生専用)で生活するなんて始めてなのですが どこまでTVの音を上げていいのやら、今までちょっと田舎だったので どこまで自分を制御wしていいのかわかりません。 何か一人暮らしをする点で とくに何に気をつければいいのか 教えてもらえませんか? なるべく多くの人の意見を聞きたいです。 よろしくですぅ。

みんなの回答

noname#97816
noname#97816
回答No.3

目覚まし時計の音など、朝起きるために音楽を大音量にならすひとが隣にいてちょっと迷惑です。しかも、留守中もそのままセットされてるので、永遠に鳴っていて迷惑です。 私の隣の人はちょっと常識はずれで、周りからよく苦情があったみたいです。精神不安定らしく、明け方泣き叫んだりするし、音楽を大音量で聞いたり、歌ったり。体調が悪くて早く寝たいときなど悲惨でした。音楽も好みではないし。。。 あなたくらい気をつけようという意思のある方はまず人に迷惑かける事はないと思いますよ。普通の生活音を常識内で立てるなら大丈夫ですよ。ある程度はお互い様ですから。

kino009
質問者

お礼

返答ありがとうどざいました、 隣の人が変な人は困りますね。 できる限り目覚ましの音量を抑えて朝は起きたいと思います^^

• yuritama
回答No.2

マンションの構造(?)によっても、 どのくらい防音できるか違うと思います。 私は軽鉄骨のアパートに3年住んでいますが、 隣の部屋のTVやオーディオの音が気になったことは 一度もありません。 TVとかの音よりも、むしろ振動の方が 伝わりやすいように思います。 隣の部屋の人が洗濯機を使っていると すぐに分かるし、 上の部屋の人がドタバタと歩いていると それも伝わってきます。 以前上に住んでいた人は、 帰りが遅い人なのか、深夜1時頃から ドタバタ足音がし出して、明け方まで続くので、 寝付けない夜なんかは非常に気になりました。 ちょっと不動産会社に相談しようかと 思ったくらいですが、実際にはしませんでした。 人の入れ替えが頻繁にあるから、 我慢していれば違う人になるかな、と思って。 さすがに楽器なんかだと、 隣の人にも聞こえてしまうんだろうな、と思い、 ピアノを置きたいけど我慢しています。 同じようなアパートに住んでいる友人は ピアノを持っていますが、デジタルピアノなので、 ヘッドフォンをしてサイレントで弾いているようです。 余程、大人数で騒いだり、 ドタバタ暴れたりしなければ、 普通のマンション・アパートなら、 そんなに気にすることはないのではないかな、 と思いますよ。

kino009
質問者

お礼

返答ありがとうございました。 歩くときは気をつけます。スリッパを履いてればそんなに 足音しませんよね。

• zorro
回答No.1
kino009
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 引越しが3日後なので いきなり当日のところにクリックですなw ありがとうございました。