• ベストアンサー

DELL DIMENTION5150CのWindows Vista Home Premiumへのアップグレードについて

デルシステムプロファイラおよびデルのHPで確認したところ、プレミアムビデオボートが必要と書いてありました。 が、デルのHPで確認しても、それらしきものは販売されておりません。 「プレミアムビデオボート」とは一般のビデオボードでもいいのでしょうか。 それとも、私が窓口を間違っているのでしょうか。 デルの対応の有無と、無の場合、推奨されるビデオボードをご指導ください。 以上、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • StupidMan
回答No.2

デルのWindows Vista Centerのハードウェアガイドランに記述を見つけました。 5150CでWindows Aeroエクスペリエンス(Windows Vista Home Premium等Aeroを使用するOS)を使用する際には"1GBのデュアルチャネルメモリおよびプレミアムグラフィックカードを搭載することで可能 "と。 プレミアムグラフィックカードとは拡張スロットに刺すタイプのグラフィックカードの事で特にデル製品という意味では無いと思います。 カタログで見た限りでは5150Cの場合はチップセットIntel 945G内蔵のGMA950以外にオプション選択で拡張スロットに刺すATI RADEON X600 SEが選択可能なようですね。 ATI RADEON X600 SEは128MBのメモリ搭載とありますのでこの場合にはAeroで必要な要件を満たしている可能性があると思われます。 同じサイトでデルWindows Vista評価ツールがあるので、まずそちらで試してみてください。 デルでグラフィックカードの販売は多分していないと思います。 保守パーツとして取り寄せが出来るかどうかは窓口次第だと思いますので聞いてみるのも手かも知れません。 推奨されるビデオボードについては詳しくないので他の方の回答に期待したいところですが、他のHPで見たところELSA GLADIAC 573 GS LP 256MBを搭載されている方がいらっしゃるようですね。 ELSAのHPではVista対応と書いてあるので使えるかも知れません。 筐体の都合上5150Cはロープロファイル型の拡張カードしか使えないようなのでご注意ください。 また電源容量や発熱の絡みもあるので高性能すぎる製品は微妙かも知れません。 なおVistaを購入される前にお手持ちのハードウェアやソフトウェアがどの程度使えるかをMicrosoftのHPや各製品のメーカーHPで確認し、実際に使用されている方の意見をネット上で調べた方がいいかも知れません。 古い製品がサポートされていなかったり新しい製品でも動かない/制限がある/パフォーマンスが落ちるなどの不都合がそれなりにあるようですので。 またデルのサポートページでVista用のドライバがあるので事前にご確認ください。 以上です。

noname#29004
質問者

お礼

詳細なアドバイスありがとうございました。 大変助かりました。

その他の回答 (1)

• RED-NOSE
回答No.1

Dimension 5150C で検索かけたところ、リンク先のPCがHITしましたが、このPCでは市販のビデオボードは専用スロットが無い為、増設できません。 一応ビスタのエアロ動作最低推奨GPUがオンボードで載ってます。 ちなみに「DELL プレミアムビデオボート」で検索かけましたがHITしませんでした。 素直にサポートへ問い合わせましょう。

参考URL:
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0603/13/news001.html
noname#29004
質問者

お礼

はい、自分で電話してみますです。 デルのサポートって*****なんですもの(>o<")