- ベストアンサー
ブーツ、スプリングコートって・・・
ブーツって4月に入っても履いても良いのでしょうか? 私は、身長が低いので、スカートの時、バランスが良いのでブーツを履くことが多いのです。 9月くらいから、4月くらいまでは、半袖着ていても、ブーツのことが多いのですが・・・ まわりの方がみて、暑苦しいと思われてないかな~と。 それと、スプリングコートを買ったのですが、私の中では、スカートでやはりブーツと合わせるが基本なのですが、ジーンズとかの時、スニーカーを合わせてもOKですよと、ショップの方に言われたのですが・・・ 本当にそうなんでしょうか? なんか、綺麗系にしないといけないような気がして。 コートの長さは膝丈くらいで、トレンチを女性的にしたような感じです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは★ *ブーツ 4月くらいまでなら全然いいと思いますよ! スプリングブーツ、サマーブーツがここ数年ではよく見かけますね。 ですが、色や素材をきちんと考えれば冬物であっても4月ならいけると思います。 暑苦しいと思われないように、コーディネートするのが大切だと思いますよ。「好きだから」「合うから」という理由だけではなくて、「全体的に見て重くなっていないか」「暑苦しく見えないか」、しっかり分析してから履くべきだと思います。 また、毎日履くのではなく、どんどん機会は減らしていくほうがいいかな、とも思います。 そうですね・・・ 黒やこげ茶は3月いっぱいまでかなぁと思います。どうしても春になると明るい服が多くなりますから、黒やこげ茶だと足元が重く見えます。なので、白やキャメル(?)など、明るい色を選ぶことが大切かと思っています。 また、ロングブーツではなくショートブーツにするなど、丈を選ぶのもいいと思います。 4月以降は、冬物のブーツはやめたほうがいいかと思います。 でも、4月以降になると、スプリングブーツやサマーブーツでも暑苦しく見えがちなので、かなり注意が必要かもしれませんね。 羽織り物なしで半袖を着るようになると、もう終わりかな~って思います。 季節感は忘れないようにしたいものですね♪せっかく日本にいるんですし★ 質問者さんのお歳はわかりませんが、おそらく、両親世代(40代以上かな?)には違和感あるでしょうね。ブーツは冬のものなんだから春はだめよ、暑苦しい、みっともない、と感じる方はかなり多いのではないかと思います。 なので、きちんとした格好が求められる場や、年配の方と合う場では、避けたほうがいいと思いますよ。 お友達と遊ぶ時、ショッピングのときなんかはいいと思います(*^_^*) TPOが大切ってことですね! *スプリングコート 綺麗系なコートであれば、スニーカーは避けたほうがいいかもしれませんね。また、今年流行しているAラインのコートなら、やっぱりパンプスがいいと思います。 お持ちのコートがどのようなものか、カジュアルっぽいのか綺麗めなのか、が大切かと思います。 綺麗系にしなくてはいけない、ということはありませんよ★ カジュアルっぽいものでしたら、スニーカーもいいと思います。最近はスニーカーといっても可愛いものがたくさんありますしね!! あと、 スプリングコートって秋に着るコートと同じくらいの厚さですよね。 秋はブーツを合わせますから、春もブーツばかり合わせていると、「春っぽく」ならずに「秋っぽく」なってしまうようにも思います。(たまにそういう方を見かけるのです) インナーをパステルカラーにしたり、かごバッグを持ったり、いろいろ工夫して、秋っぽくならないよう、春っぽく仕上げるといいと思いますよ☆パンプスもやっぱり効果的なのです!!それだけで春っぽくなりますから。 スカートとパンプス、とっても可愛いですよ(*^_^*) 自分に合ったヒールの高さを把握すれば、普通のスカートスタイルもぐっと女らしく垢抜けます♪ オープントゥパンプスとかプラットフォームのパンプスとか、いろいろありますし、挑戦してみてはどうでしょうか? ほんと、春だな~~~☆って感じで素敵ですよ! 参考になれば嬉しいです!!
その他の回答 (1)
- yurie0929
- ベストアンサー率28% (6/21)
ブーツにも、コート同様に、スプリングブーツがありますよ♪ 膝丈のコートには、私的にもジーパンのときも、ヒールのあるパンプスを合わせたほうがいいかなって思います♪
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、綺麗系なコートには、ヒールのあるものを合わせたほうが良いですよね。
お礼
ありがとうございます。 私は、お母様世代の、44歳、独身です。 やはり、気持ちを若く保ちたいので、ファッションも、無理なく若く見えるものをチョイスしています。 若い方の意見、大変参考になります。