- 締切済み
留学の会社について
こんばんわ。 以前も質問させいていただいた者です。 今回、イーストマンハワイという会社に、留学を申し込もうと思っています。私の行きたい学校IIEの日本専門店になります。 なのですが、申込金が5万もします! やはりこのくらいとられて当然なのでしょうか・・・ 5万って結構な額ですし、2週間分のお小遣いにもなりますし。。 どうしようか迷っています。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umiumiko
- ベストアンサー率33% (12/36)
留学経験者です。 サービス内容によると思いますので、5万円が高いかどうかは分からないですね。もしよかったら、5万円に含まれるサービス内容を教えてもらえますか? 学校紹介&入学手続き代行・現地サポートだったら、無料でやってくれる斡旋会社が多くありますよ。ただ、空港出迎えやホームステイ先の斡旋などは、有料のところが大半だと思います。あと航空券手配なら自分でも簡単にできます。 ある日本の大手留学斡旋会社で約10万円の手数料を取るところがありますが、サービス内容を冷静に判断して、自分には10万の価値が全く無いと思いました。内容をしっかり検討して、納得できるなら利用しても良いと思います。
- masato0703
- ベストアンサー率33% (132/399)
こんにちは 5万も申し込み金とるんですか? ぼったくりですよ。 私が以前利用した会社URLです。 ここなら、全て無料です。 現地で困ったことがあれば、電話、E-メイルで 日本語で相談すれば、会社が貴方に変わって英語で 相手と交渉してくれます。このサービスも無料ですよ。 スティ先も要望聞いてくれますし。 小学生の子供も利用しているくらいですから。 どこの代理店はピンはね業ですから、 手数料いっぱいとります。 5万は高い、ちなみに提示された授業料もピンはね料金で 提示されていると思います。 申し込む前に色々ご検討されたほうが良いと思います。
- m_chad_m
- ベストアンサー率23% (12/52)
5万くらいはすると思いますよ・・・。私も以前留学した時はそのくらいはかかりました。 留学自体にお金がかかることなので極力控えたいところですが、希望の学校に行ける信頼のおける会社なのであれば惜しまずに出されてはいかがかと思いますよ☆