ベストアンサー 二つのアプリケーションの操作を一つのボタンだけで連続操作する方法 2007/03/25 04:00 二つの無関係なアプリケーションをワンクリックで操作、または、繰り返し操作させることが、出来ないでしょうか? たとえば、エクセルのマクロ操作のような方法はないでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2007/03/25 04:11 回答No.1 これかな http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se070172.html 質問者 お礼 2007/04/03 00:58 有難うございました。マクロを勉強します。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアその他(ソフトウェア) 関連するQ&A Excel VBA で外部アプリケーションのコンテキストメニューを操作したい Excel の VBA を使用して、外部アプリケーションの操作を行うマクロを作成しています。 ボタンの押下や、テキストの変更などは行うことができているのですが、右クリックで表示されるコンテキストメニューにあるアイテムを選択する方法が分かりません。 WM_COMMAND がどこかに送られているのかと思ったのですが、操作対象のアプリケーションを Winspector で監視しても、WM_COMMAND を見つけることができません。Resource Hacker で ID を確認して、WM_COMMAND を送信しても反応がないようです。 右クリックを押してコンテキストメニューを表示、キーイベントで確定させる方法で誤魔化しているのですが、マクロ実行中に操作をしてしまうとうまく動作せず、少し困っています。 何かいい方法がありましたら、教えていただけないでしょうか。 Windowsアプリケーションを外部から操作するアプリは、ありませんか Windowsアプリケーションを外部から操作するアプリは、ありませんか? あるアプリケーション(小さなツール)に対して特定の操作をするのですが、毎回同じ操作を するのが面倒です。そこで、予め操作手順を登録し、ワンクリックでその通りに操作してくれ るツールがあると助かるのですが、そんな便利アプリケーションありませんか? これをインターネットでどう検索してよいか判らず困っています。 宜しくお願いします。 VBでアプリケーションを自動操作したい。 VBでアプリケーション(動画編集ソフトなど)の特定の操作をワンクリックで実行させたいと思っています。そのようなことが載っている書籍をさがしているのですが、なかなか見つけられません。 具体的なコードがわかれば、その機能に関する記述のある書籍を探せば見つけられるかなと思いました。 そこで、VBでアプリケーション(動画編集ソフトなど)を操作する際に、どのようなコードを使用するのか教えていただけないでしょうか? 外部アプリケーションをマクロで動かす方法 外部アプリケーションをマクロで動かす方法 外部アプリケーションをエクセルのマクロを使って動かしたいのですが、具体的にどういう風に作業を行っていけばよいのですか?? どなたかご教授お願い致します。 ACCESSからエクセルを操作する方法 宜しくお願いします。 (1)ACCESSのフォームをクリックして、抽出されたデータをエクセルに出力(マクロでやってます) (2)抽出されたデータを、エクセル上で、セル幅や項目変更等を、手動にて行っています。 この、(2)の処理を、エクセルのマクロを用いて行いたいのですが、ACCESSからエクセルのマクロ 操作は可能なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。 キーボードだけの操作 Excelをマウスを使わずにキーボードだけで操作したいと思っています。 マクロを含むファイルを開けると、画面の上の方に「セキュリティの警告」という表示と、その右端に"オプション..."という点線で囲まれた長方形が現れます。 マクロを有効にしたい場合、マウスを使うとこの点線で囲まれた長方形をクリックして"このコンテンツを有効にする"ボタンを選び"OK"をクリックするとマクロが使えるようになるのですが、この操作をキーボードだけで行う方法を教えてください。 マクロの警告が出ないようにコンピュータのセキュリティを変えるしかないのでしょうか? よろしくお願いします。 パソコンの操作方法について メニューバーかツールバーと言うんでしょうか、そこにYouTubeやGメールなどをワンクリックするだけで良いように表示させたんですが、その操作方法が分かりません。どのように操作すればよいんでしょうか?知っている方教えてください。 EXCEL VBA 他のアプリケーションからの自動貼り付け OSはWIN XP HOME, EXCELは2002を使用しています。 よろしくお願いします。 ●現在の運用 1.全く別のアプリケーションの情報をコピー(ユーザー操作) 2.sheet1のセル"a10"を一度左クリック後、右クリックして貼り付け(ユーザー操作) 3.マクロ実行(ユーザー操作) ●上記の運用を以下のようにしたいと思っています。 1.全く別のアプリケーションの情報をコピー(ユーザー操作) 2.マクロ実行(ユーザー操作) つまりマクロのはじめの部分に Range("a10").Select ActiveSheet.Paste というような内容を挿入した後に本来のマクロを実行したいのですが、ActiveSheet.Paste のところで「Worksheetクラスの Paste メソッドが失敗しました。」と表示されてしまい、うまく行きません。 ユーザーがクリックする場所をA9や B10などを選択してしまうと期待する結果が出ないため、是非とも対応したいと思っています。よい方法はないでしょうか? Excelのアプリケーションとしての奇妙な問題 Excel2003を使ってるんですが、アプリケーションとしての問題で困ってます。ちょっと分かりにくい書き方しか出来ないのですが、必要なら補足を入れます。 例えばデスクトップに、(1)Excelアプリケーションそのものへのショートカットと、(2)「ブック1.xls」というExcelファイル があるとします。(2)をダブルクリックして開くと、次のような現象が生じることがあります。 ○シートを削除するとか、シート内容が変更されてる状態で「ctrl+W」でウインドウを閉じる などの操作をしたときに、確認メッセージが出されてくれない。確認なしにそのままシートが削除されたり、保存されずウインドウが閉じられたりする。 ○(2)のファイルにマクロが組み込んであって、その中で「Application.ScreenUpdating=false」文を入れて描画省略させるようにしていても、描画が実行されてしまう。 (1)をダブルクリックして開いておいて、そこに(2)のファイルをドラッグして開くとか「ctrl+O」から開くとかすれば、通常のExcelファイルと同様、こんな現象は生じません。なんか、(1)をダブルクリックして開いたときと(2)をダブルクリックして開いたときとでは、Excelのアプリケーションの性質が異なるものになってしまっているようです。(2)をダブルクリックしたときは、個人用ブック「personal.xls」も開かれていないようです。 私はExcelファイルは、(2)をダブルクリックする方法でいつも開きたいし、そのときに上記の現象が生じないようにしたいです。 原因として考えられるのは、パッケージソフトとかを使ったときに妙な情報がExcelに書き込まれたのだと思います。たとえば ○Excel2003のツールバーをカスタマイズしまくるマクロを組み込んだExcelファイルを、業務でたまに使うのですが、同ファイルを使ったあとは上記の現象が生じることがあります。 ○ExcelやAccessみたいな表が画面に表示されるツールがあり、そのツールにはExcel出力機能があります。ファイル名を指定してExcelファイルを保存するんじゃなくて、その場で名無しのExcelファイルを新規出力する機能です。しかしそのツール、たとえば「ブック1.xls」を既に開いてる状態でExcel出力機能を実行すると、「ブック1.xls」とは別アプリケーションとして名無しのExcelブックが表示されます。その別アプリケーションExcelファイルと同ウインドウ内で他のExcelファイルを開くと、どうもそのExcelファイルについて上記の現象が生じるっぽいです。 分かりにくくて難しい問題だと思いますが、どうかよろしくお願いいたします。 アプリケーションをVBS(WSH?)で操作したい 現在は以下のように楽天のマーケットスピードを起動させて マウスマクロソフトでログインしていますが WSHが動いている最中に別のアプリケーションが自動起動するようなことがあると ログインに失敗します。 ですのでマウスマクロソフトを使用するのではなくて 該当アプリケーションのウインドウがアクティブ状態でなくても コマンドを実行させる方法をおしえていただきたいです。 マーケットスピードだけではなくIEやその他メーラー等も操作したいので イベント(ログ?コマンド?)を監視するなどして WSHのコマンドを見つけ出す方法などを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 ●●●現在のVBSの内容●●●● 'マケスピを立ち上げる。 WSHShell.Run """D:\Program Files\MarketSpeed\MarketSpeed\MarketSpeed.exe""" WScript.Sleep 5000 '5秒ウェイトを入れ起動を待つ。 'この後マウスマクロソフトの起動 'マウスマクロソフトでログイン動作 ●●●●●ここまで●●●●● アプリケーションがひらかない。 アプリケーションがひらけなくなって困っています 開けないのは、エクセルなんですが、クリックしてファイルを開こうとすると wiondowsインストーラが起動され、CD-ROMを要求され、最後には、エラーがでます。 *「指定されたファイルに対し、この操作を行なうアプリケーションが関連付けられていません。[フォルダオプション]コントロールパネルでアプリケーションを関連付けてください* と表示されます。最近まで普通に動いていたのですが、あるとき突然こうなってしまいました。どう対処すればいいでしょうか・・・。ちなみに、他のアプリケーションは開きます。 win2000を使用 外部アプリケーション操作 C言語上でSma4Winというグラフ作成アプリケーションを操作する方法を教えて戴けないでしょうか.宜しくお願いします. 別アプリケーションを操作するプログラミング 別アプリケーションを操作するプログラミング あるデータベースソフトを使っていまして、データを特定の様式でプリントアウトできる機能を持っています。 ただこのソフト、数十枚分のデータを一括でプリントアウトする機能がなく、一枚一枚プレビュー画面を出して「印刷ボタン」をクリックして・・・とやる必要があります。 これを自動化できるツールを作りたいなと思っているのですが可能なのでしょうか? イメージとしては、別アプリケーションを操作するアプリケーションです。 画面上のボタンをクリックしたりするためには、そのボタン自身や置かれているウィンドウなどの部品名(?)が分からないと指定できませんよね? それを自動で調べて、名前等取得してくれるようなことが必要になると思いますが可能ですか? 調べていくうちに、そういうのは操作対象のアプリ側の製作者が、そういうことを想定してアンカーのようなものを用意してくれてないと無理というような話を聞いたのですが、やはりそうなのでしょうか? この言語なら可能とかいうのがありましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか。 VB.NET EXCEL操作でのマクロ存在判定方法 VB.NET(VS2005)でのEXCEL操作において、 そのEXCELファイルにマクロが含まれているかどうかを判断することは可能でしょうか? 何か方法があれば教えてください。 (指定したEXCELファイルを開いて印刷処理などをしたいのですが、 マクロがあるとエラーになったりと様々な問題が出てきます。 初めに、そのEXCELファイルにマクロがあるか判断し、 存在する場合は操作しないようにしたいと思っています。) どうぞよろしくおねがいします。 VBで他のアプリケーションを操作する VBを使って、たとえばブラウザや適当なアプリケーションのテキストボックスに文字を書いて検索ボタンを押すことはできますか。 ブラウザなどは立ち上げておいて、最大化してテキストボックスの位置がわかっているものとして構いません。 マウスの位置を動かして、ウインドウをクリックして(VBのフォーカスは失われる)、文字列を送り込んで、ボタンを押すということができるのでしょうか。 もちろんVBのFormの中では個々の操作ができることはわかっています。 まるで人が操作しているかのように他のアプリケーションを間接的に操作できるかどうかを教えてください。 エクセル アプリケーションの全画面表示の方法 VBAでエクセルを開く時に、 開かれる側のファイルではなく、 開く側から全画面表示にする方法はありますか? 開かれる側のファイルの Workbook_Openイベントに Application.WindowState = xlMaximized に入れれば、アプリケーションを最大化して開けますが、 マクロを使わないエクセルファイルもあるし、 全てのエクセルファイルに上記のコードを書くよりも 開く側から指示できれば楽だと思うので、教えてください。 特定のウインドウやアプリケーションにフォーカスするキー操作 マクロなど全くのシロートですが、あるソフトを使って自動化プログラムを試行錯誤しながら作っています。 そこでちょっとつまずいているのですが、デスクトップ上にたくさんのウインドウやアプリケーションが開いている状態で、特定のウインドウやアプリケーションにフォーカス(要はそこをクリックして最前面に持ってくる状態)にするときのキー操作を教えてください。(もちろんWin純正の) Tabで順番に選ぶのではその時の作業の状況で動きが狂ってしまうので、ウインドウやアプリケーションの名前を直接指定できないといけません。また、プログラムに覚えさせるので少々長くなってもかまいません。 よろしくお願いします。 環境は、WinXP pro SP2、Pen4 2.6GHz、メモリー1Gです。 EXCEL マクロのボタンも一緒に印刷する方法 よろしくお願いします。 EXCELです。 画面に あることを説明した文書と マクロの操作ボタンがあります。 普通に印刷したら 説明の文書は印刷されましたが、 マクロの操作ボタンは印刷されませんでした。 説明の文書とマクロの操作ボタンを一緒に 印刷する方法を教えてください。 よろしくお願いします。 EXCELlのマクロで図を操作するには ペイントで作成した図をExcel画面にコピーして、マクロで操作(移動など)しようとしてもできません。マクロの記録を見ると、図をクリックしても記録されておらず、クリックしたセル(A5、B3など)しか記録されていません。どうしたらできるでしょうか? エクセルの簡易操作ボタンの入力 エクセルで、右クリックを押すといろいろな操作画面がプルダウンされます。 その操作項目の横に(アルファベット)が表示されます。 これは、簡易操作だと思います。 何のボタンとその表示のアルファベットを押せば良いのか分かりません。 どなたか分かる方、教えて下さい。 宜しくお願いします。
お礼
有難うございました。マクロを勉強します。