• 締切済み

税金はどのくらい??

どなたか教えてください。 為替で儲けた金額にたいして どのくらいの税金がかかるのか?? 例えば10万円の儲けにたいしてとか 経験のある方教えてください。

みんなの回答

回答No.4

為替取引や株式投資の利益は他の所得と合算して申告します。取引会社から1年間の利益または損失の証明書を1月頃にもらっておいた方が良いです。 今10万円儲かる積もりでいても、12月に合計したら20万、30万の損になっていたということも考えられます。その場合、外国為替取引の場合は損失を届け出るだけで、その損失は翌年に繰り越されます。儲けは他の所得と合算されますが、損失は他の所得と合算されません。つまり他の所得の合計から為替取引の損失を差し引く事は出来ません。 税金については、こんな所で質問するより、税務署に電話でも聞いた方が確実な返答が貰えます。

noname#34393
回答No.3

#1です、補足します。 「外為どっとこむ」の「外貨ネクストの確定申告」の一部で注意事項があります。 Q.私は専業主婦ですが、今年は派遣社員としてで3ヶ月間働き、所得が70万円強あります。外為どっとコムでの確定利益が60万円ほどありますが、他の業社で75万円の損失を出しています。約15万円マイナスの状態です。年内に損失を回復できなかった場合、利益が20万円以内におさまった場合は、雑所得の確定申告をしなくてもいいのでしょうか。あと、派遣でのお給料から引かれた所得税は、源泉徴収表を添付して申告すれば所得税が戻ってくるのでしょうか。 A.『給与収入が2000万円以下の給与所得者で給与・退職所得以外の所得の合計額が20万円以下の場合は、確定申告をする義務がありませんが』、所得税の還付をしてもらうためには確定申告が必要となります。給与所得については、会社で年末調整を行いその際に払いすぎていた税金がかえってきます。ただし、年末において勤務をされていないとのことであれば年末調整がされていないため、払いすぎた状態のままとなっています。この金額を戻すためには確定申告が必要となります。ただし、雑所得でマイナスが出た場合であっても給与所得と損益通算することはできません。 『』の部分ですが一部補足をすると・・・ 『給与収入が2000万円以下の給与所得者で給与・退職所得以外の所得の合計額が20万円以下の場合は、確定申告をする義務がありませんが「住民税申告の義務が発生します」』 「」の住民税申告の義務が抜けています。 詳しくは区市町村役所が知っています。 ですから、雑所得が20万円以下の場合でも住民税課税がされる事はあります。 税務署は所得税のプロですが、住民税は素人です。 住民税のプロは区市町村役所ですから注意しましょう。

ok0720
質問者

お礼

補足いただき ありがとうございます。

• hotoyo
回答No.2

FX(外為取引)にて発生した利益は、雑所得として総合課税の対象となる。 ほかに給与所得があったりしたらその所得と合算して課税される。 仮に給与なしなら、FXのみの利益200万程度以下なら所得税と住民税で目安として合計の税率15%と考えておけばいい。 実際は基礎控除とかあるから実際の税金はもっと安いけどね。 今回利益10万なら基礎控除で非課税になるのでは? 参考URL「外貨ネクストの確定申告」に詳しく説明してあるかも。

参考URL:
http://www.gaitame.com/service/kshinkoku.html
ok0720
質問者

お礼

ありがとうございます。 助かりました。

回答No.1

商品によって税法上の取り扱いが違います。 例えば・・・ 外貨MMF・・・金利部分に20%の源泉分離課税のみ。 BST(ボンドセレクトトラスト)・・・信託終了日前までに売却すれば全て非課税扱い。 但し、満期まで保有した場合は金利部分に20%の源泉分離課税。 外貨預金・・・金利部分に20%の源泉分離課税。 為替差益が1円以上20万円以下・・・住民税申告の義務あり。 為替差益が20万1円以上・・・確定申告の義務あり。 FX(外為証拠金取引)でくりっく365では無い場合・・・ スワップポイント+為替損益が+1円以上+20万円以下・・・住民税申告の義務あり。 スワップポイント+為替損益が+20万1円以上・・・確定申告の義務あり。 >例えば10万円の儲けにたいしてとか これだけでは分かりません。

ok0720
質問者

お礼

わかりやすい回答 ありがとうございます。