• ベストアンサー

windows2000

初投稿いたします。 コンパックのノートパソコンEvo n1000vを中古より購入致しました。 win2000proでリカバリー済みでしたがリカバリーCDは付いてきていないという状態でした。 まずバックアップを取るためにTrue Image10をインストールし バックアップ、試しに復元と行ってみました。 復元後disk driveが復旧できなかった等のエラーが出ており それよりCD-ROMドライブが読み取りしなくなってしまいました。 マイコンピュータには表示があり OS上での取り出しボタン等には反応しますが CDを挿入しても回転音無し、デバイスマネージャでもエラー無し、 最適なドライバを入れなおしても反応無しという状態になってしまい CDドライブが使えなくなってしまいました。 元よりXPに変更予定でしたのでXPで適切なドライバが当たるだろう という安易な考えで再インストールを試みようとしました。 CDドライブは使えませんので 自分で購入した正規winXP SP2をイメージファイル化し daemon toolでインストールできるのではと考えてしまい、行ってしまいました。 途中までは順調でしたが、一度再起動し青い画面に進むところでもちろん止まってしまい エンターを押しセットアップを存続するのは無理です。 その後win2000proでAdministratorログインしようとしますと 情報を読み込んでいる間に急に再起動になります。 このような状態でxpも存続できず2000も起動できなくなってしまいました。 CDドライブを買い替えた場合ドライバを入れてない状態でも認識されるのでしょうか? それとも 2000を回復コンソールで修復し起動できるようにはならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RED-NOSE
回答No.1

CD-ROMドライブは汎用ドライバーで動作しますので交換しても特に問題は無いと思います。 ノートPCのドライブはマスター・スレイブ設定が固定なのでパソコンによっては動作しない場合があるようです。 交換の場合は十分お調べになってください。(ベゼル形状も要確認) あと、どうせ購入するならDVD-Rドライブも安ければ7000円位で買えるみたいなのでご一考下さい。

straycatz
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 心細かったのですが、返答があっただけでも大変気持ちが楽になりました! CD-ROMドライブですが 届いてからTrue Image10を使うまでは正常に動いていたのです。 となりますと、ドライブ自体は正常なのでしょうか…? 交換しても反応無しというのを想像してしまいます。。

その他の回答 (2)

• RED-NOSE
回答No.3

本文には回転音無しと書いておられたので、ドライブの故障で話を進めてました。 2番の方のリンク先にはCDのレンズクリーナーがありましたのでそれを言ってるのだと思います。 ところで、OSを再インストールされたように書かれてましたが、OSのDISCを入れ、再起動してもCDブートはしなかったのでしょうか? (もちろん起動順の変更もご存知ですよね?) 機械的に壊れているのであれば一度購入先に問い合わせてみるのも方法かと思います。 誰か意図的にドライブを交換していなければピンが曲がるという事は無いと思います。 それに「True Image10」のインストールは出来たんですよね? 途中イメージファイルでOSをマウントとか書いてたのでどの程度知識があるのか判らなかったのですが、デーモンでOSをマウントしても多分OSのインストールは出来ないんじゃないですかね? 試した事無いけど・・・

straycatz
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 ブートの順番も変更しておりますが全く反応いたしませんでした。 回転音もしなかったのですが どのようなイメージかといいますと ”ドライブがCDが入っている事に気づいていない”ような感じです。 たしかにTrue Image10を使うまで通常動作しておりましたし 更にdisk drive…というエラーも出たくらいですから ドライバやソフト的なエラーのような気もしておりました。 Ture Imageはパッケージ版ではなくDL版を購入いたしておりまして USBフラッシュメモリから導入しました。 自作に興味があり寄せ集めパーツで作れる、という位の 初級者を脱したくらいの知識でして イメージファイルでのOSマウントは本当に無駄な希望でした…。 書いている途中に事態が急変しました! 昨日あんなにうんともいわなかったドライブが回転しております! 何も設定は変更点はなく 起きて電源をいれ、こちらに回答している最中に起動CDブートしておりました。 正直原因も、起因も分かりませんが 今のうちにまずはXPを導入しておきます。 結果的には ドライブが悪かったという状況になりますでしょうか…? 答えてくださった方々、本当にありがとうございましたm(__)m

• myeyesonly
回答No.2

こんにちは。 お話では、CDドライブのハード的なトラブルのような感じを受けます。 まずクリーニングをしてみてはいかがでしょう。 http://www.murauchi.com/MCJ-front-web/CoL/1000000001835/-/ かなり珍しい例だと思いますが、私の使ったノート機で、スリムドライブのコネクター部分の接続ピンが折れていた、というを経験した事があります。 これは当然ですが、ピンを伸ばしたら直りました。

straycatz
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 私もドライブのハード的なトラブルのような気がします…。 クリーニングとはどのようなものなのでしょう? リンク先を参考にさせて頂きましたが、レンズクリーナーしか知識がなく どのように使うものか分かりませんでしたm(__)m ドライブのコネクター部分が折れていたということもあるのですね。。 この機種はCDドライブ部分はトルクスドライバーが必要でしたので 買いに行ってみてピンを確認してみますね!