ブログのタイトル画像を複数枚でランダム表示させたいのですが。
ブログのタイトル画像を複数枚でランダム表示させたいのですが。
今JUGEMでブログをやっているのですが。。。
タイトル画像に複数枚の写真をランダム表示させたいと考えております。
随分前からチャレンジしてるモノの。。。全く解決する兆しがありません(^_^;)
どんな事でもいいので助けていただけたら。。。と思っています。
今はとりあえず定期的にタイトル画像をその都度別の画像に替えています。
大した手間ではないですが、自動で切り替わってくれたら楽だし
見に来て下さるブロ友の方達もちょっとは新鮮な気分になるかなぁ~と思いまして(^^ゞ
他にも本を片手にCSSやHTMLを勉強してますがランダム表示に関してはまだ
詳しい説明を見た事がありません。
で、検索かけて色々調べ、HTMLをいじり、その通りにしてみるも結果はダメ。
(その通りにしてるつもりでも理解力が足らず何かが足りないのかもしれませんが。。。)
画像ファイルが同じ階層に無いと表示されないとかを良く聞きますが
どういう意味でしょうか?
ランダム表示は数秒毎に表示が切り替わるタイプと、
アクセスする度にランダムで表示が替わるタイプが浮かびますが、
どちらかと言うと後者の方にチャレンジしたいです。
基本が同じなら応用として前者も試してみたいとは思っております。
多少のカスタマイズは経験有りますが、初心者に毛が生えた程度です。
ランダム表示されてるページのソースを見て参考にしたり真似したりもしてますが
なかなか上手くいきません。
難しくてもいいのでアドバイスお願いします。
あと、flashの場合はもっと大変でしょうか?
それですと残像を残しながら次の画像に切り替わるようにすることも可能ですか?
(この場合は数秒毎に表示が切り替わるタイプですね)
この情報だけではわかり難い場合、補足説明もしますので
どなたかご協力いただけたら助かります。
子育ての合間にPC開いてるのでお返事が若干遅くなるかもしれませんが
必ずお礼はしますのでよろしくお願い致します<(_ _)>