• ベストアンサー

うまく起動しません。故障でしょうか?

FUJITSU(LX50J、WINDOWSXP)のデスクトップパソコンを使用しています。電源を入れるとFUJITSUの黒い画面から動きません。下のバーに「BIOSセットアップ」と「起動メニュー」だけ選択できるので、起動メニューを選択すると、「Please Wait・・」となり5分くらいは動きません。その後、起動メニュー画面となり、いくつか選択できる画面になります。「Hard Disk」を選択すると、起動デバイスを聞いてきて、二つだけ選択できるのですが、よく判らないので上側の「P.M.ST3200822A」を選択すると、やっと立ち上がります。その後は、一応普通に使えますが、電源を一度切るとまた、同じ作業の繰り返しです。関係あるかどうか判りませんが、画面の脇にある円柱とCDみたいなランプが微妙な点滅の仕方をしています。症状は以上です。 私はパソコンに詳しくないので、自分で治せる状況でなければ、ショップにもっていくつもりですが、どういう故障なのか、判れば教えて頂きたいです(勿論すぐ治れば一番いいですが)。よろしくお願いします。 ちなみにこの質問はもう一台のノートパソコンから書きこんでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tasuke22
回答No.1

CDが入っていたら抜いてから電源を入れてみてください。

shin-ken
質問者

お礼

早速有難うございます。入っていたCDを抜いてから起動させたら、ひとまずうまくできました。以前にもCDを入れっぱなしにしていたことはあったので、関係ないと思ったのですが。助かりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

USBとかで何か外付けのドライブや機器を接続していますか? とりあえず一旦外してシンプルな状態で起動を試してみてください。

shin-ken
質問者

お礼

早速有難うございます。入っていたCDを抜いてから起動させたら、ひとまずうまくできました。以前にもCDを入れっぱなしにしていたことはあったので、関係ないと思ったのですが。助かりました。