• ベストアンサー

起動時の英文が

起動時に今までなかった 「please wait for the CPU temperature warming up」 なる英文が出てきて起動が遅くなり困惑してます。 すぐ電源スイッチを入れ直したら今までのログイン画面にはなるんですが。 対処法あればぜひ教えてください。XPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

日立プリウスをご使用でしょうか↓。 通常、CPUは冷やすものですよね。水冷のPCもありま すし、ガスで冷やしてクロックアップしてる人もい ます。 なので、CPUの温度が上がるまで待ってくれという メッセージは、冗談みたいでにわかには信じがた かったのですが、何と仕様らしいですね。 確かにどのPCも動作保証の温度範囲はありますが、 まさか起動に待ち時間を入れるとは予想外でした。 この待ち時間、BIOSでOFFにする設定とかがあれ ばOFFにすればよいのでしょうが、ひょっとして 電源を入れ直すのが唯一のキャンセル方法なの かも知れませんし。 これを質問にして再投稿しては。

参考URL:
http://prius.hitachi.co.jp/go/support/verup/t_2003dec/630bios.htm
bouzu33
質問者

お礼

ありがとうございます。 質問が言葉足らずですみません。スゴイですね、確かにプリウスです。 確かに部屋寒いですが、通常冷やす方を考えがちのCPUを温めるとは。 車のディーゼルエンジンを始動する際、寒冷時は吸気温度が低すぎて爆発しないので、燃焼室内の空気を直接加熱するグロープラグなる物があるんですが、それと同じでしょうね。 一度URL参考にがんばってみます。

その他の回答 (2)

• y_i
回答No.3

コンピュータ(パソコンも含む)は動作保証の温湿度が設定されており、冬季は加温加湿を夏季は冷房除湿をして使っていますが、パソコンといった形で家庭や事務所などに普及してから認識が無くなってきているため、冬に寒い部屋や夏の蒸し暑い部屋などでパソコンを使ったために起動しなかったり故障するといった事象が起きているようです。起動時にメッセージを出力して環境を適正になるよう待ってくれる設定は親切だと思います。さすが大型汎用コンピュータを作っていた会社の製品ですね。

bouzu33
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに親切なんでしょうが、せめて日本語で表示して欲しいですよね。 それにスイッチ入れ直したらキャンセルできるのはなぜなんでしょうかね。

• mutuzi
回答No.1

Exciteの翻訳ページで 「CPU温度ウォーミングアップを待ってください。」 と出ます。 冷たすぎる、寒すぎるってことですかね?

bouzu33
質問者

お礼

ありがとうございます。吐く息白い位確かに部屋は寒いです。

専門家に質問してみよう