• 締切済み

内蔵DVDドライブの故障?

PCがDVDドライブを認識しなくなったのですが・・ PCが故障なのかドライブの故障の どちらなのか解りません。 PCだとドライブのアイコンが出て正常と出るんですが 内蔵ドライブを新しく変えれば直るのでしょうか?

みんなの回答

• Podder
回答No.3

故障だと思いますよ・・。 私も以前そういう風になって、メーカに問い合わせたところ故障だと言われました。それでメーカから取り寄せたらいくらになるかと聞いたところ、普通に買う値段の倍くらいの値段を言われ、もう交換することはあきらめました。(ダブルドライブだったので今は一台で使っています)なので、ドスパラやソフマップなどで、\5000-\10000 ぐらい出せば最新のいいドライブが買えます。下にリンクでも張っておきます。 いまどきはベゼル(前面のパネル)の色を自分で交換できるものもたくさん出ています。たとえばシルバーのボディのパソコンならシルバーで合わすことができるというような感じです。

参考URL:
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts.php?dr=50&sc=2&iv=y&stk=0&brcode=64&sbrcode=199
  • kensan39
回答No.2

ドライブは消耗品です 私は数年で取り替えています 今は5000円程度で有りますから最新型を使うのが一番です レンズにカビでも生えたら 即だめになります

• kokodream
回答No.1

初めまして、私も極最近DVD・CDを感知されなく なり、調べました。最終的にはDVD・CDドライブ の故障で交換しました。 1.症状としては挿入後ハードのDVD・CDランプは  点滅するのですが、読み取りをしなかった。 2.マイコンピューターのCDドライブのプロパティを  見た所、青一色で挿入状態にはなっていた。 3.読み取りレンズの故障かと思いましたが  クリーナーを持っていなかった 以上の内容から多分ドライブの故障と判断し、購入店 へ連絡し本来はハードを持ち込むか発送必要ですが たまたま近所であった為、自宅まで来てもらい 2~3時間位で交換完了→正常になりました。 ただ買って3~5年位ですが、それでも中に 埃が溜まっていて掃除もしてもらいました。 言われたのは、クリーナーは持っていた方が良い とのことでした。 値段については知り合いという事もあり 1万弱でした。通常は1.5万位?だそうです。 後 保障期間内であれば当然無料です。 同じ内容であれば回答になるのですが 違ってましたら申し訳御座いません。