• ベストアンサー

山陽自動車道 神戸北インターについて教えてください

山陽自動車道、神戸北インターについて教えてください。 ETCの通勤割引を「神戸北」インターを使って、利用しようと思います。 そこで質問です。岡山方面から、神戸北インターを出て、すぐに高速に戻ることは出来るでしょうか。 つまりインターを一度出て、すぐに、もう一度高速に乗りたいのです。 ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26108
noname#26108
回答No.1

最近はあまり通っていないためうろ覚えです。参考程度に。 山陽道から神戸北ICで下りると六甲北(有料)道路に入ることになります。一般道には下りません。また、六甲北道路の神戸北IC付近は中央分離帯があって、構造的に対向車線の山陽道入り口に入ることはできません(中央分離帯もしくは中央にパイロンのある対面通行のどちらかになりますのでいずれにせよ無理です)。 そこで質問に戻りますが、神戸北ICを下りてすぐに戻るのは無理ですが、少し走れば大沢ICというところがありますので、ここで下りてまた入り口に入れば(大沢ICを降りたすぐ先にフルーツフラワーパークという公園があり、その手前でターンはできると思います)、またすぐ神戸北ICに戻る事は可能です。神戸北~大沢は普通車で100円かかります。 ただ、神戸北で途中下車というのは、通勤割引適用の為とはいえ、あまりお勧めできないとは思います。

monday0862
質問者

お礼

そうですか、残念ですがあきらめます。ありがとうございました。