• ベストアンサー

自宅の電話に・・・

皆さん、よろしくお願いします。 最近、自宅の電話に覚えのない番号から度々電話が掛かってきます。 こんなご時世なので、家電は常時『留守電設定』しているので 用事があるなら留守電に入れるだろうと思い 心当たりのない番号からの電話には出ないようにしている ので電話に出たことはないのですが、一ヶ月近く同じ番号から 一日に3~5回掛かってきて、折り返しかけてみると必ず話中。 その後、しばらく無視をしていると掛かってこなくなりました。 ホッとしたのもつかの間、今日になって、今度は違う番号から 掛かってきます。 一つは市外局番が北海道の釧路市の番号ともう一つは 関西のほうの番号です。 北海道の釧路市のほうは折り返しかけてみると、話し中。 もう一つの番号はつながったけれど、呼び出し音が鳴るだけで 誰も出ませんでした。 (かけてる途中で、もし誰かが出たらと思ったら不安になったので 途中で切ったという感じですが) 電話が鳴るのがストレスになってきてます。 どう対処したらよいでしょうか? 皆さんは、こういった電話が掛かってきた場合 どうしてますか?または、どうしますか? お知恵をお貸しいただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Parantica
回答No.3

間違い電話かも知れませんが そのような電話がかかってきたときは、お宅の電話から相手を確認するためにかけ直さないほうがいいです。 下手をすると不法請求などが来るかもしれません。 どうしても確認したいときは、公衆電話からすると発信者も特定できないし、余計な料金を請求さされることがありません。

myu-assyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 何もしてないのに、見ず知らずの電話番号に悩まされるなんて 本当に嫌な時代だと思ってしまいます。 何度もかけてくるなら、何かしら用があるんだろうから 留守電にメッセージを残してくれさえすればいいのに! と思ってしまいます。(不法請求だったらお断りですが) メッセージも残せないような電話番号にはやはり 出たくないですよね やはり、無視をするのがいちばんなんでしょうが そういった電話に対して不愉快に思う気持ちを 考えない相手を思うと、どうにも理不尽のような気がして・・・。

その他の回答 (3)

noname#72378
noname#72378
回答No.4

こんにちは。電話番号は公開されてますか?それとも非公開ですかね・・・。私の両親も同じような経験をして精神的にまいってしましたので「番号変えて非公開にすれば」と進めましたが、古い土地柄ですのでそれは避けたいとの意向でしたので、さしあたりおぼえのない番号はすべて着信拒否にしています。そしたらだいぶ減りました。又私の家庭は番号非公開にしてありますので「無言のたぐい」の電話はありませんし、変な勧誘があっても「番号公開してないのにどこで情報しいれた?」と聞き返すと、その後は家族に聞いてもかかってきていないようです。

noname#76956
noname#76956
回答No.2

うちにも不審な電話がかかって来た事がありましたが、あなたのとこすろの電話は、もしかすると間違い電話である可能性のほうが高いのでは?北海道と関西でしたっけ、あなたの地域からすれば市外電話に当たるのでしょうか?わざわざ遠いところから何度も何度も通じないのにかけると思えないのですが、ですから、一度出てみるといいと思います。それで、もし不審電話だったら、相手にしない。うちにかかってきた電話は一度こちらが切るとすぐかかってきて、うちの住所を知ってるような事言ってましたが、そのあと留守電にしておくと、一度かかってきただけで、もうかかってきませんでした。ああいう人達は数打ちゃあ当たる的ににやっているのですから、可能性のないところには執着しませんよ・・間違いファックスが続いた事もありましたけど、その可能性はないですか?うちはファックスがなかったので、どうしようもなかったのですが・・

myu-assyu
質問者

お礼

なんだか嫌なご時世ですよね・・・ 前回の時は、ネットで検索したところ 詐欺まがいの電話番号リストの中に載ってる番号だったんですが 今回はネットで検索しても、ヒットしませんでした。 私のところもファックスは入っていないので、ファックスに関しては 心配ないのですが・・・ こう頻繁に心当たりのない電話から掛かってくると 本当に嫌になりますね・・・ 共稼ぎで、7時近くまで子供だけでいるので そういった意味でも心配になります。

• FantomX8
回答No.1

気にしなくてほったらかしておいたほうがいいです。

myu-assyu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます<m(__)m> こう度々だとなんだか嫌になっちゃいまして・・・ おっしゃるとおり、無視しておきます。