• ベストアンサー

アドホック対応のネットワークカメラはどういったものですか?

無線につなぐ場合ルータなしでやる場合、やはりアクセスポイントは必要ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.1

アドホックモード対応なら、アクセスポイントが無くともネットワークカメラと1対1で通信する相手機器が居て、その機器から自PCまでのネットワーク経路が有れば大丈夫なのではと思いますが。 具体的な話は、ネットワーク構成等が出てこないと出来ませんけど。  【アドホックモードとは】   http://e-words.jp/w/E382A2E38389E3839BE38383E382AFE383A2E383BCE38389.html  ※一例を挙げるなら、無線LAN用PCカードを使ってアドホックモードでそのネットワークカメラと1対1通信する方法もあるとう事

suzukinobu
質問者

お礼

ありがとうございました、 Panasonic.コレガのカメラで対応してますか?

その他の回答 (1)

• kusa_mochi
回答No.2

通信出来るかどうかは、  ・お互いにアドホックモードに対応している事  ・お互いの通信規格(a/b/g等)が一致している事 等の条件を満たせるなら、原則として可能だと思いますが。 自分の使っている機器が該当しているのか知りたいのであれば、機器の型番まで情報提供して頂かないと回答者側でも調べようがありません。  ※使っている通信機器の型番です   (PC内蔵の無線LANデバイスを使用ならPCの型番を、PCカード型無線LANデバイス使用ならそのPCカードの型番になります) あと、注意しないといけないと思われる点は、アドホックモードとインフラストラクチャモードの同時使用は無理そうだという事です。 (PC内蔵の無線LAN機器をアドホックモードで使用しているなら、同機器で同時にインターネットにアクセスするのは無理なのではと思う。有線LAN側を使ってインターネットにアクセスするのなら可能だとおもいますが)

suzukinobu
質問者

お礼

ありがとうございました。アドホックモードにしたならネットワークカメラ専用になるのですね。無線LANが不要な人向けです。