- ベストアンサー
傷つく、傷つけるということ
誰のことも傷つけたくないし、誰からも傷つけられたくないです。 その気持ちは誰しも同じでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
傷つきたくないけれど、傷つけるのはなんとも思わない人もいます。 傷ついた分だけ、傷つけてやるって思う人もいるでしょう。 誰でも同じではないでしょう。 でも、傷つかないように、傷つけないように生きていくのは無理です。 本音を言い合えば、傷つくことも、傷つけることもあるでしょう。 その傷とどういう風に向き合って、乗り越えていくかですよ。 傷なかったら成長ってないと思いません?
その他の回答 (4)
- mijinco
- ベストアンサー率25% (87/346)
残念ながら、傷つけることに鈍感で、傷つけられることに敏感に反応される方もいると思います。 ですので、誰でも同じとは言えないと思います。 さらに、傷つけたくないし、傷つけられたくないと同じように思っている方でも言動の違いを感じます。 私は、「傷つけたくないし傷つけられたくないけれど、人は、傷つけたり傷つけられずに生きられない」と思います。 そのことをときどき思い出すことで謙虚になったり寛容になったりします。 「どきどき思い出す」ってところが大切です。 バランスが大切です。
- mi--na
- ベストアンサー率35% (39/109)
出来れば傷つくことも傷つけることもしたくないと思っているのが普通じゃないでしょうか? でも、やはり、誰も傷つけず、誰も傷つかないというのはあり得ない世の中ですよね。 自分が全く悪気無く言った一言でも、面白おかしく言った冗談一つでも、 相手が「傷つく一言(言い方)だなぁ」と受け取ってしまえば、傷つけたも同然ですからね。
- 5562ketsui
- ベストアンサー率27% (12/44)
私は、人から傷つけられると非常に腹が立ちます。相手に悪気がなくても「なんと無神経な奴だ」と思ってしまいます。 そして、その相手を恨みます。腹の中が怒りのマグマで煮えたぎります。なんらかの方法で相手に復讐してやりたいとさえ思います。 その怒り、怨念は、けっこう長く引きずります。 相手を許すことが出来ればいいのでしょうが、それはなかなか難しいことです。 こんな人間もいるということです。
お礼
ありがとうございました。
- kaimu05
- ベストアンサー率9% (2/21)
人間であったら、誰でもそう思うと思いますよ。 ただ、それでも状況とかその人の精神状態とか社会問題とかで、そう思っていても出来ない現状もあるかもしれませんが。 でもま、相手のことが思えない人が多いですから、自分が気をつけてるつもりでも、相手からしたらってことは多々ありますが。
お礼
お礼