- ベストアンサー
NDSにメモリーカード的なものはないのでしょうか?
昨日ついにNDSを買いました。早速、ポケモンをプレイしております。 そうすると兄弟の一人が自分もやりたいと言い出しました。 なので、2人で別々にセーブデータを作ってプレイしようと思いました。 が、セーブデータが2つできない??みたいなのです。 PSなどでは、メモリーカードがありセーブデータだけをいれる箱がありました。NDSにはメモリーカードのようなものをいれる所は見当たらず、これはどういうことだろう?と思いこちらにて質問いたしました。 NDSにはセーブデータだけをいれるメモリーカードのようなものはないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DSにはメモリーカードはありません。 全てソフトに直接記録するようになっています。 セーブデータが複数作れるソフトと、 ひとつしか記録できないソフトがありますので、 後者の場合は残念ですが1人しか記録できないことになります。 ポケモンは持っていないのでわかりませんが、 おそらく後者なのではないでしょうか。 同じデータで仲良く遊ぶか、 1人ずつ自分のソフトを持つか、ですね。
その他の回答 (1)
- ShinGundam
- ベストアンサー率45% (359/794)
回答No.2
DSには外部のメモリーカード端子が無いため出来ません。 ゲームのカード内に記録されるため、ゲームソフトの説明書や表示のとうりでしか記録出来ません。 1つしか記録できないソフトは、もうひとつソフトを買うしかないですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます!!メモリーカードのようなものがあると思ってNDSを無知なまま購入しました。次回からソフトを買うときはセーブ数を調べて(調べられたら)買うようにしようと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。2人で一つの共有のソフトを遊べないのはとても淋しいです。同じソフトを2つ買うのも損した気分ですし、今回は大人しく2人で一つの物語を作って行きたいと思います。早々のご回答本当にありがとうございました!!