• 締切済み

回線切り替え後の無線LANの再設定の仕方について

こんにちは。タイトル通りですが、相談させてください。 近頃回線をケーブルネットへ切り替えたのですが、 その後から今まで使っていた無線LANがさっぱり使えなくなってしまいました。 ケーブルネットで使う場合はルータのMACアドレスを登録しなくてはならないそうで、 過去LOGを参考にコマンドプロンプトのipconfig/allで調べてそれらしいものを試してみたりもしましたが、 未だにまったく繋がらなくて、ルータを経由すると直接繋いでも駄目でした。 (直接モデムとパソコンを繋げばインターネット自体は繋がります) 多分ルータの設定か、MACアドレスが間違っているのでは、と思うのですが 付属ソフトの再インストールなど以外で、 他にどうしたらいいかわからなくて、困っています。 拙い説明ですが、どうか設定について教えてください。お願いします。 (環境はプロバイダがCable@nifty OSはWINのXPでルータはCOREGAのCG-WLBAROP-P2です。)

みんなの回答

• norosi
回答No.5

ANo.2 です。 > 調べたものを入力してみても、繋がらないのです 区切り記号を間違えているとか・・・・ プロバイダに直接聞かれた方が確実ではないでしょうか?

akir224
質問者

お礼

度々ありがとうございます!!無事解決できました。 ありがとうございました。

• maniada55
回答No.4

ケーブルテレビのモデムのリセットを行うため電源を抜いて30分ほど放置し、 それからルーターをモデムに接続してはどうでしょうか。

参考URL:
http://www.mrl.co.jp/support/nwginfo/guide/ip_fixed/ip1.htm
akir224
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!!無事解決出来ました。 参考URLもとても助かりました。ありがとうございました。

• delphian4
回答No.3

無線LANがさっぱり使えなくなっというより、無線LANを使用してインターネットへ接続できなくなったと言うことでしょうか? 他にパソコンがあり、そのパソコンと繋がれば無線LAN自身に問題はありません ipconfig/allでわかるのはパソコンのMACアドレスで、ルータのMACアドレスではありません。 ルータのマニュアルに、ルータへのログイン方法が書いてありませんか? ルータにログイン後、ステータス画面等でMACアドレスが確認できると思うのですが

akir224
質問者

お礼

解決できました。ありがとうございました。

akir224
質問者

補足

回答ありがとうございます。 説明が下手ですみません。 おっしゃるとおり「無線LANを使用してインターネットができなくなった」状態です。 パソコンは一つで使っているので他のパソコンと繋がるかはわからないのですが... あと、設定画面も失念していて、早速確かめてみました。 MACアドレスも記載がありました。が以前コマンドプロンプトででたものと同じもののようでした。 (そのコマンドプロンプトにはEthernet adapter ワイヤレスネットワーク接続とあり、ルータの名称がでていました) また画面の説明らしいものが付属になく(家電製品店で新品で買ったものですが)その設定自体も分からず....解決できていません。

• norosi
回答No.2

> ケーブルネットで使う場合はルータのMACアドレスを登録しなくては これはルータのMACアドレスをプロバイダに登録するのではないのでしょうか? 「このMACアドレスのルータを使って接続します」というふうに・・・

akir224
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 説明不足ですみません。おっしゃるとおりで、プロバイダの設定画面にMACアドレスを入力する画面が出ていました。 ただ、調べたものを入力してみても、繋がらないのです...

• syunmaru
回答No.1

ルータ内の設定画面にログインして、新しいプロバイダの再設定が必要だと思います。 ルータのファームウェアのアップデートも行ってください。

akir224
質問者

お礼

解決できました。ありがとうございました。

akir224
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通りなのですが新しいプロバイダの再設定のやり方自体がわかりません......。 まず設定画面でそれらしい設定画面が見つからないのです....。