- ベストアンサー
同一セル内の複数行文字列について部分的に修正をしたい
Wordのワードアートで鏡文字を作っているのですが、複数行にわたったテキスト文字について、部分的に修正をしたいと思うのですが出来ません。 同一セル内では複数行は複数行として一括処理でしか出来ないのでしょうか。他の方法、一太郎などでの良い方法がありましたら教えていただけませんでしょうか つまり、以下のようなことになります。 (1)鏡文字を作る環境であること (2)複数行のテキストで作ること (3)その中で、特定の部分を行単位または文字単位で修正できること この3つを満たすやり方があれば教えていただきたいということです。 よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Wordのセル内に2行のワードアートを挿入するには、セル内に2つの段落を作っておいて、ワードアートを2個挿入するか、 1個目のワードアートを挿入した後、「Enter」キーを押して、段落を増やしておいて、再度、ワードアートを挿入すれば、ご希望のように2行のワードアートを挿入することができます。 上記の操作をする場合は、Wordの「図を挿入/貼り付ける形式」を「行内」に設定しておく必要があります。 (「ツール」-「オプション」-「編集と日本語入力」タブ) 「行内」以外の「前面」などを設定されている場合は、予め、表の外でワードアートの「テキストの折り返し」を「行内」に設定してから表に移動する手順が実用的だと思います。
その他の回答 (1)
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
> 複数行にわたったテキスト文字について、部分的に修正をしたいと思うのですが出来ません。 「ワードアート テキストの編集」で編集できると思いますが、それとも別の方法で編集しておられるのでしょうか? > 同一セル内では複数行は複数行として一括処理でしか出来ないのでしょうか。 セル内ということは、ワードアートを表に挿入しておられると思いますが、同じセルに上下2個のワードアートを挿入したいということでしょうか? 補足をお願いします。
補足
補足いたします。 >セル内ということは、ワードアートを表に挿入しておられると思いますが、>同じセルに上下2個のワードアートを挿入したいということでしょうか? はい、そういう意味合いで質問させていただいています。 意味が分かりにくかったとしたら申し訳ありませんでした。
お礼
御礼が遅くなりました。色々試したのですが、同一セル内で複数の行のものを分割処理ということが出来ないようで、一つひとつ個別的に処理しなければならないことがわかりました。ありがとうございました。