• ベストアンサー

マルチロムって?

GBAとかのソフト何本かまとめて遊べるマルチロムってゆうのを聞いたことがあるんですけどどうやってするんですか?商品名や値段を書いてくれるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ce1tri
回答No.3

はっきり言って、表のお店では取り扱っていません。 ほぼ海賊版であるのは間違いないので、法を犯す覚悟があるのなら自己責任でどうぞ。 秋葉原や日本橋の裏通りで店広げて(って今時こんな人いるかなぁ)とか、そういうチラシ配ってたりとかなら、1万円くらいでカートリッジ1本に5~20本のソフトが入ったものを売ってるそうです。 タイとか香港なんかだと、露天で堂々と千円くらいで売ってたりするそうです。 あと、ネットの地下街をウロウロしてると見つかることもあるとか無いとか・・・。

wakuo
質問者

お礼

ちょっとヤバイ情報ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• TK0318
回答No.4

#1でちょっとあれだったのでもう少し詳しく書いておきますね。 大雑把に言うと エミュレーターなる物を使ってゲームのデータ情報を引き出してロムに移す・・・ ということ(実際はもっと複雑のようですが)です。 #3の方も書いておられるように、データを吸い出してロムにまとめて売ると著作権法違反で捕まります。(実際今年に春に兵庫県でPSソフトのデータを吸い出して一枚のCDにまとめてネット上で売っていた人が捕まっています(余談、この模様はEZTVで放送していました)) PC上で作ることは可能(元手が必要)ですし、買うことも(一応)出来ますがあくまでも自己責任でやってください。

wakuo
質問者

お礼

詳しく教えてくださってありがとうございました。

• stingray
回答No.2

アキバや香港,ソウルや光華商場のアヤシイお店で取り扱ってますんで, そこのお店の人に聞いてみてはどうでしょうかな? (ってか昨日のUSO-japanでハックロム系の話題が出たらしいから, こんな質問来る気がしたのね…。)

wakuo
質問者

お礼

USOは見てないけどそんなの放送されてたんですか。僕は九州なのでお店はちょっと難しいですが回答ありがとうございました。

• TK0318
回答No.1

エミュレータを作って作ります。 これ以上は書けません。 作りたければ自分で調べてください。 (法律が絡むので)

wakuo
質問者

お礼

ちょっとよく分かりませんがもっと自分でも探してみたいと思います。ありがとうございました。