- ベストアンサー
録音について
講義の録音をしようと思っているのですが音質が気になります。 ICレコーダーを考えているのですがMDと比べるとどうなのでしょうか? 講義を多く入れたいのでMDの場合はLPで録音するつもりです。ICレコーダーだと軽くて録音時間も長いですし……。お答えお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験をお話しします。 数年以上前の東芝のICレコーダを購入して使っていました。これはおそらく民生用では、日本初とか世界初かそれに近いものでしたので、現在とはかなり状況が異なる可能性はあります。 ----- #1の方もおっしゃっていますが、マイクがポイントです。外付けマイクが使えるものをおすすめします。講義の録音なら問題ないと思いますが、マイクを隠して使いたい場合には録音状態はかなり悪くなります。内蔵マイクでは、胸のポケットに入れて使うと自分の声しか聞こえません。 もう一つは録音形式です。購入したものはスマートメディアへ記録でき、メディアの交換も可能ですので大変良いのですが、記録形式が独自形式だったので使いにくかったです。(あるかどうか知りませんが)今ならMP3などの形式で記録でき、何の変換ソフトも使わずにそのままPCで使えるものにすべきです。今は不要かもしれませんが後日欲しくなります。 講義用が中心であれば、MDでもICでも問題にはならないと思います。録音時間もさることながら、音がしない、小型軽量、などを考えるとIC型が良いと思います。
その他の回答 (2)
- lilact
- ベストアンサー率27% (373/1361)
私のICレコーダと機種が違うと性能も違うので、あらかじめお断りして おきます。 私のICレコーダーは、長時間録音で約2時間よい音質の録音は1時間で す。ただし、よい音質といってもMDと比べるとよくありませんので、こ れを長い時間聴くと疲れます。 私のMDはLPモードで約5時間録音でき、音がよい(マイクをつないで ます)、そして、一定時間ごとに頭だしマークをつけながら録音すること ができます。 それで、ICレコーダーはメモ代わりに使い、MDは残しておきたい録音 や長時間の録音に使っています。 ご参考までに。
お礼
貴重なアドバイスありがとうございます。ICレコーダーの場合は8時間以上のものを考えています。今LP非対応のMDウォークマンを持っているので録再機を買い直すか迷ってます。参考にさせてもらって考えてみます。
- amukun
- ベストアンサー率31% (611/1955)
音楽録音と違って、音質はどちらの機器を使われてもそんなに変わりはありません。(ICレコーダーにしろ、MDLPにしろ、それほど高音質ではありません。) ただし、マイクだけは、外付けの「単一指向性」のものか、「集音タイプ」のものをお使いください。録音時に大きめのレベルで録音しておかないと、再生時に何を言っているのか聞き取れなくなります。
お礼
初めて質問したので素早い回答がとてもうれしいです。やっぱり録音時間も考えてICレコーダーですかね。とすると、メーカーによる音質の違いが気になります。形状としては東芝のスティック型が気に入ってるのですが。
お礼
ありがとうございます。今日電気屋にも行ってきいてきました。値段もICの方が安いし、講義なら音質も問題ないだろうとのことでICにすることにしました。