• ベストアンサー

ICレコーダーと録再型のポータブルMDプレーヤーについて

大学の講義におっつけないので講義を録音できるものの購入を検討しています。選択肢はICレコーダかポータブルMDレコーダかなのですが、どちらがいいでしょうか。どちらも同じぐらいの値段ですよね。 大きさ的にはICレコーダに断然軍配が上がりますが、個人的にはMD程度の大きさ・重さならば別に問題がありません。外部マイクも持っています。 気になるのは音質です。私は音楽をしているので、それも録音したいと考えています。どうせ高いものを買うのならば多くの用途に使用したいのです。ICレコーダーの圧縮率は非常に高いと思うのですが、どの程度の音質なのでしょうか。ただ、別にそれほど音質にシビアなわけでなくMDLPのLP4程度のものならばまったく問題ないです。 それからMDレコーダーはライン入力ができますがICレコーダーは結構マイク入力端子だけのものが多いですよね。それにもしかしてモノラル? どうなんでしょうか、教えてください。もちろん、購入の第一の目的は講義の録音です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

媒体はICレコーダでもMDでもどちらでもよろしい。必須事項はステレオ録音です。モノラルはいけません。  肉声を録音する場合、音質は低いほうがよろしい。高い音質だと言葉が聴き取りにくくなります。  デジタル録音の場合、サンプリング周波数が高いと、再生できる音域の幅が拡がります。つまり、低音から高音まで広範囲に再生できます。音楽や鳥のさえずりであれば、このほうがよろしい。ところが肉声には邪魔になります。人間の声の周波数帯域は狭いので、再生周波数帯域が広いことは、すなわちノイズが多くなることを意味します。余計なノイズは言葉を聞き取りにくくするだけです。  ステレオ録音は必須です。SN比が少々低くても、すなわちノイズが多くても、ステレオ録音であれば、両耳を持つ人間の音像定位能力によって、必要な声を方角でもって聞き分けられます。すなわち、二つの音源の方角が異なれば、たとえそれらが同レベルの音量であっても聞き分けられるわけです。モノラル録音だとこれができません。

その他の回答 (2)

• isolde
回答No.3

私はもっぱらMDでマイクを使って音楽を録音するのですが、以前買ったMDで失敗したので参考までに書きますね。 それは、録音レベルがある一定の線を越えると、音割れを防ぐために自動的に録音レベルを下げるのです。後から録音されたものをチェックすると、せっかく盛り上がってきたところで急に音が小さくなったり、逆に危ない部分がすぎると急に大きくなったりしています。機種によっては自動的に変わらないように設定出来るものもあるとは思いますが、私のは出来ませんでした。講義などの録音では問題になりませんが、音楽をマイク録音するときにはその点を考慮の上ご購入くださいね。でも本当は何と言ってもDATがお勧め!(でも、高価だしMDより大きいのが難点…)

• tttt23
回答No.1

IC レコーダはもともと、ADPCM という方式で符号化されていました。これは音声を電話で転送するときに使われる方式ですので電話の音声並みと思ってもらえればいいと思います。 ただし最近は録音時間を犠牲にして音質をよくするモードも選択できる機種も発売されていますので実際に聞き比べて選択するしかないと思います。